「つじ半」へのクチコミ

  • skuiforcr9さんのクチコミ1年以上前
    1000円以下で味を3回かえられる海鮮丼

    このレストランは、海鮮丼の専門店。日本橋にあります。
    とても人気店なので、開店と同時に並ぶことをお勧めします。
    平日でも、11時30分から並んでも私が入れたのが12時半でした。一時間近く一人で並びました。
    しかし、並んでみる価値あるくらいとてもおいしいです。
    海鮮丼は3種類900円台のものと1200円台のものと2000円くらいのものがあります。
    中身の具がウニなど高級食材を使うごとにお金は高くなります。
    私は一番価格が安い900円台のものをチョイス。まず白いご飯に海鮮を混ぜ込んだ具がドーンとのっています。
    まずはそのまま食べて次は鯛の味噌漬けをのせて食べ、最後にお茶漬けとして食べれます。

  • ada_logさんのクチコミ1年以上前
    3.0
    観光地

    夜ごはん

    ■梅 ¥1,250(税込)

    2012年のオープン以来、行列のできる海鮮丼として有名な『日本橋海鮮丼 つじ半』。未だにその人気は健在ぶり。ランチを避け、平日の17:30頃伺ったが、8組ほどの並び。

    並びのほとんどが外国人。外国人観光客に圧倒的な支持を受けているのはなぜなのだろうか。寒空の下、そんなことを考えながら並んでいると、18:15にようやく入店できた。結果40分近く並んだということ。

    着席すると、並んでいた際にオーダーを通した「ぜいたく丼 梅」がすぐに到着。こんなに提供スピード早いのに、回転が遅いのはなぜだろうか。そんなどんぶりを提供してくれるのも外国人。客もスタッフも外国人だらけ。またもや疑問が浮かぶ、なぜだろうか。むしろ、私が観光客のような錯覚を覚えはじめる。

    梅が1番スタンダードのもの。どんぶりの他、胡麻ダレのかかる鯛の刺身、ガリの漬物、黄身醤油の構成。初訪問なので、店の指示通りの食べ方でいただくとする。

    まずは、黄身醤油にわさびを溶かし、黄身醤油をどんぶりにかけ、海鮮の山を崩してまんべんなく混ぜ合わせていただく。海鮮は、まぐろ・中落ち・いか・数の子・つぶ貝・ミル貝・海老・いくら・きゅうりの構成。食べ初めは、ほぼネギトロ丼。この独特の味がはじめは苦手だったのだが、食べ進めると、さまざまな食感が顔を出し、美味しさがアップしていく。そして、きゅうりが効いているなぁ。最後まで飽きさせない工夫を感じられた。ごはんの量が想像以上に多い。ごはんに載る黒胡麻がまた、香ばしさを演出している。

    本来であれば、ごはんを食べ切ってから締めの鯛茶漬けに移行なのだが、ごはんの量が思いの外多かったのもあり、少しだけごはんを残し、カウンターの上にどんぶりを置き、出汁を注いでもらった。出汁を入れる際に、タレと柚子の皮も一緒に入れていた。どんぶりを戻してもらい、鯛のお刺身を加え、茶漬けをいただく。お出汁も美味しく、さらっと完食できた。失礼ながら話題の店だと舐めていたのだが、計算された一杯で結構イケたのだった。

    テイクアウトを予約していた日本人客やウーバーイーツが訪れる。もはや並ばずとも食べられる世の中。なるほど、日本人はそういう利用方法なのかと納得。
    いくつかの価格改定を経て、さらに2月14日から価格改定されるようだ。行くなら、お早めに。

  • momocafeさんのクチコミ1年以上前
    4.0
    超人気の海鮮店

    山盛りになってる海鮮丼が有名なつじ半!
    メニューは 梅 にした!
    お刺身を追加して食べたり
    途中で出汁を入れてもらったり
    いろいろな食べ方ができておいしい!

  • tkj0615さんのクチコミ1年以上前
    5.0
    贅沢な海鮮丼、鯛茶漬けと一度で二度楽しめる✨

    日本橋にあるコスパ抜群の海鮮丼、『つじ半』さん。
    いつも行列を作ってる大人気のお店であり、逆にそれが唯一の難点😂(笑)
    今回は竹1,650円をチョイス。いくらとマグロがふんだんに詰め込まれてて、見た目だけで幸せ✨もちろん味も抜群👍モリモリに盛られているものの、美味しくてサクッと食べれてしまうことに少し残念さも感じながら、ある程度食べたらその後は鯛茶漬けへ。この鯛茶漬けがまた美味い😋お出汁が上品ながらもしっかりした味わいで、海鮮丼とはまた違った幸せを感じられる。
    平日の昼間であればまだ行列も多少マシなので、行ける人は平日昼間に行くことをオススメします👍

  • hee_mogさんのクチコミ1年以上前
    4.0
    海鮮丼と鯛茶漬け

    梅¥1,250

    大好きな海鮮丼と鯛茶漬けのお店
    お盆だったからか結構並んだ、40分位かな?

    ボリュームたっぷりの海鮮丼
    そして〆にお出汁追加して茶漬け
    刺身は生でも、茶漬けにinしても美味しい
    最高です🐟
    和食美味しいと日本に生まれてよかったと心から感じる

    ご馳走様でした

「つじ半」の基本情報・アクセス

施設名
つじ半 (ツジハン)
住所・地図
〒103-0027 東京都中央区日本橋3-1-15久栄ビル1階
電話番号
03-6262-0823
アクセス
日本橋駅B3出口から徒歩約2分
東京駅から徒歩約5分
京橋駅から徒歩約6分
営業時間
[月~金]11:00~15:00(L.O)17:00〜21:00(L.O)[土・日・祝]11:00~21:00(L.O),日曜営業
休業日
お盆・年末年始
公式HP
https://www.tsujihan-jp.com/
Instagram
Instagram スポット
https://www.instagram.com/explore/locations/42908244/?hl=ja

「つじ半」の詳細情報

予算
[昼] ¥1,000〜¥1,999
[夜] ¥1,000〜¥1,999
ランチ
ランチあり
席数
12

カウンター12席

貸し切り対応
貸し切り可
駐車場
なし

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  • 更新日時:2024年6月12日

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