なかたに亭は
上本町にある
パティスリーで、関西でも最高峰の評価を得ている。
オープンから既に30年が経っているが、
オーナーシェフである中谷哲哉氏の生み出した
なかたに亭のブランドは 王道ながら常に新しいデザートを誕生させてきた。
経歴には
1984年 渡仏、ニースの「ル・ペシェ・ミニヨン」 マルセイユの「ル・プチ・ニース」で研修。
とあるのだが 海外修行時代は 店の前に海があり、
空いた時間にはいつもサーフィンをしていたという。
菓子職人の枠におさまらず アーティスティックな感性で作られた品々は今も多くの人々を魅了しつづけている。
・カライブ
なかたに亭さんの看板商品、カライブがほんとにやばかった・・・
するりとチョコレートのベールの中にフォークを入れると
衝撃的な美味しさのチョコレートムースがぎっしりと!
チョコレートムースは、なめらかで軽い口当たり
するりと溶けて
ふわりとなくなり
後に残るショコラの香り
ちょっとこんなショコラケーキ食べたことない、感動しました
くちどけが良すぎて、ひとくち、
またひとくちと味わっていたら無くなった・・・
全人類チョコレート好きは食べた方がいいケーキです。
・カフェショコラ
コーヒークリームとチョコレートムース
こちらもチョコレートムースが秀逸でコーヒーとの相性もよかったよん
でも1つ選ぶならカライブで!
■けっこう昔からブックマークしていたのですがお店が遠いこともあって、なかなか伺うことができず(汗)
今回ようやく行くことができました!
■ミルティーユ 500円(税別)
ホワイトチョコムースにラズベリームースを合わせた色合いのバランスのとれたムースケーキ。
杏仁の風味の香るホワイトチョコムースに、酸味の主張するラズベリー。
サクサクのフィアンテーヌのコンビネーションが最高に美味しいです。
■カフェショコラ 600円(税別)
コーヒークリームとチョコムースを使ったチョコレートの「なかたに亭」さんならではのケーキ。
まろやかビターなチョコムース、コーヒーのクリームとかなり渋いケーキで、男性でも美味しく召し上がれます!
■ムランゲシャンテイ 450円(税別)
ムラング(メレンゲ)とシャンティ(生クリーム)からつくられるフランス菓子。
生クリーム、サクサクメレンゲと単純な構成ながら味わい深いケーキですね。
ほかにも食べたいケーキがたくさんありましたが一度ではそんなに食べられず。
また食べに行かないとですねー
■店舗情報
・食べログ:3.79(2022.4.15現在)
・住所︰大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル1F
・アクセス︰近鉄各線「大阪上本町駅」14番出口より徒歩約2分、大阪メトロ千日前線「谷町九丁目」から徒歩約5分、大阪メトロ谷町線「谷町九丁目」より徒歩約6分
・営業時間︰テイクアウト10:00~18:00、カフェ12:00~17:30
・定休日︰月曜 、第1、3火曜
・お席︰テーブル席(28席)
・駐車場:なし(近隣にコインパーキングあり)
・Wi-Fi︰なし
・コンセント︰なし
■ブログ「よっしー@関西グルメの食べ歩き三味」もよろしくお願いします!
https://gourmetyossy-blog.com/2022/04/15/17959/
とても美味しいケーキを食べることができます。店内が可愛いので安心です。紅茶と一緒に食べるとより美味しく感じますよ。
テーブル席のみ
近隣に有料立体駐車場あり。MINIクラブマンは車高が低く無理でした
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0667735240
〒543-0001大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27中川ビル1階