豚・鶏・牛に続く新たな素材として、ここの店主が注目したのは羊です。臭いなどネガティブなイメージを持たれがちですが、豚骨と合わせて更にスパイスを加えることで、見事にそれを覆す1杯を作り出すことに成功。物珍しさもあってか、開店直後からずっと行列ができる大人気店になりました。合わせる無添加の自家製太麺は、モッチモチの食感がたまらない仕上がり。同タイプの麺では、筆者は都内でこのグループが1番好きです。今までラムを食べられなかった人にこそ、是非食べてみてほしい。
店主は「ラーメンクリエイター」を自称し、系列店も独創性溢れる面白いところばかりです。特に筆者が好きなのは、新宿御苑前の「gotsubo」というお店。旬の野菜を約20種類も使ったオシャレ且つヘルシーなつけ麺がウリで、女性のお客さんも多く訪れます。
【店名】
自家製麺 MENSHO TOKYO
【📍場所】
〒112-0003 東京都文京区春日1丁目15−9
🚃後楽園駅から徒歩2分
【Instagramアカウント】
@menshotokyobkk
【🍽メニュー】
まぜひつじ
【💰値段】
990円
【キャッシュレス対応】
デジタル式食券
カード・電子マネー・QRコード決済可
【訪問時間】
休日13時頃
【並び時間】
0分
【席数】
16席
(カウンター6席、テーブル10席)
🔖店舗に行く前に見返す為にも保存がおすすめです🔖
やばいお店を見つけてしまいました!
🚨クセ好きな人絶対食べて!🚨
ラム・マトン・パクチー等々好きな人はマジで行くべき
本郷三丁目に仕事の用事があって近くでランチしてから行こうと思い
ここを発見!!というか前にチェックしていたみたい笑
ここは
麺や庄のグループの5店目の店舗とのことで、期待が高まる😁
ここのお店はデュラム小麦を使ったもっちもちの自家製麺となんとラムと豚骨を掛け合わせたスープを使用
全体のラム比率は30%ですが、その全てがゲンコツ。
残り70%の豚骨にはゲンコツを使わず、頭、背骨、背脂などのベースとなる素材を使用しているそうです。
店内に自家製麺室を併設しており、常に打ちたての麺をご提供ってもう完璧じゃん。
お店に着いた時には、前に2組ほど並んでいましたが回転率がいいので5分ほどで着席
着席から5分ほどで着丼
もう見た目が綺麗!!
なんだけど、卵が割れていて残念😭
卵は自分で割りたい・・・
いざ、混ぜ混ぜして実食!!
モチモチ麺にニンニクとパクチー!ラムだけでなくマトンも入っているので
羊肉好き・クセモノ好きにはたまらない一杯。
ナッツもアクセントになっているし、ノリもちょうどいい
卓上に置いてあるほうじ茶が気になり一振り!
多分、これはまぜそば用ではなくラーメン用なんだろうな笑
ミル花椒・ラー油・黒胡椒などなどを入れて混ぜ一気に麺を平らげてから
初めに気づかなかったがなんと!!追い飯無料!しかも、『追い胡椒飯』✨
そりゃ頼むでしょ!
しっかりとご飯と混ぜて一気に完食!
もう本当幸せ!
スパイス&ラム好きならかなり幸せになれるお店です
次回は端っこチャーシュー丼(¥290)とかラーメンとかつけ麺とか挑戦したいというか早く行きたい!
🚨ちなみに学生は学生証を出せば替え玉無料!!🚨
学生の皆さんに教えてあげてください!
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https://www.instagram.com/gourmania2020/
①最寄駅
地下鉄後楽園駅6番出口より徒歩2分ほど
②混雑状況
ランチ、夕方は混雑します。
③雰囲気
カウンター、テーブル席あり
屋台風の雰囲気がいい
④決済情報
クレジットカード、バーコード決済可能
⑤喫煙情報
なし
⑥コメント
水曜日の夜は早く上がれたので後楽園駅近くにある
人気の此方へ久しぶりの訪問
ランチどきは混雑しますが20時過ぎると入りやすい
注文は、店内の券売機で
『まぜひつじ』をポチッと
カウンターに座り待つ事3分ほどでまぜそばが
綺麗に盛り付けられたトッピング
メインはラム肉とマトン肉ですが
臭み消しの香辛料もたっぷり
パクチーも入っていてアジアンテイスト
食べる時はよくかき混ぜてね
ラム肉の香りが残る美味い麺
麺は中太でトッピングとよく絡まります。
途中で辣油やお酢を入れて味をまろやかに
麺を食べた追い飯で胡椒飯を入れて
トッピングを堪能
やはり少し辛めのスパイスがポイントです。
まぜそばは、990円です。
ご馳走さまでした。
[まぜひつじ]
ラム肉とマトン肉を使用したまぜそば
唐辛子、花椒、胡椒、クミンなどを加えて臭みを抑えめに
羊肉が好きな人にはおススメです。
トッピングは、
パクチー、卵黄、ねぎ、ニラ、もみ海苔、にんにく
花かつお、昆布ジェレで味を構成
麺は中太で麺を食べた後の胡椒飯も美味い
#後楽園ラーメン #まぜそば #ひつじ #スパイス
(味の感想は★からです)
今回のお店は【自家製麺 MENSHO TOKYO】さん。
後楽園にありますは、『麺や庄の』グループが手掛ける、ラムを使ったラーメンが頂けるお店。
私はこちらのラムラーメンがけっこう好きで何度か訪問させてもらっていますが、まぜひつじは未だ未食。ずっと食べたかったメニューだったので、まぜひつじ目当てで訪問。
時刻は11時半ごろ。
外待ちはありませんでしたが、店内は8割方埋まっていますね。
黙食を推奨されているお店なので、皆さん静かに食べている感じ。別に張り詰めている感じではないのでご安心を。
私は当初から目的の【まぜひつじ】をオーダー。まぜそばに羊のエッセンスが加えられたこちらのまぜひつじはずっと食べたかったメニューなので楽しみだ。
しばし待っているとまぜそば到着。
大きめの丼に、ラインナップはいわゆるまぜそば。その中でも異彩を放つパクチーやらクミンの香りやら。美味しそうだ。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・まぜひつじ 990円
丼の底からまぜまぜ。
香りは若干スパイスカレーを思わせる。
早速麺をリフトして一口、、、
ほぉ、、円やか〜!美味しい!
癖のない円やかなタレをベースに、時折香るパクチーやらクミンの香りがアクセントになって良い。
私は勝手にもっと癖の強いまぜそばを想像していたが、かなり基本に忠実、なんならベーシックにタレの旨味を引き出した王道な味わいだ。
ジャンクなんだけど円やか。円やかなのにしっかりと刺激的な辛さもある。
まぜそばってけっこう具材の主張が激しいイメージだが、こちらのまぜそばは全体が一体化している感じだ。ずっと旨い。
最後に残った具材と〆の追い飯。胡椒ご飯をドボン。まぜまぜしていただいた。もちろん旨いに決まってる。
いっつも思うけど、まぜそばの〆の追い飯ってめちゃくちゃ美味しいよね。ほんとこの瞬間、旨いに決まってんじゃん!って毎回思う。ほんとに毎回。
それではごちそう様でした。
美味しかったです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・追記というか、etc.
後日他の方のレビューをみたところ、まぜひつじがけっこう癖があるというものがありました。私はけっこうラムが好きなので、もしかしたら気になりにくいのかもしれません。
ラムが苦手な方は注意してください。(ちなみにラムなしのまぜそばもありますので)
カウンター6席、テーブル10席
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