地下鉄銀座駅と日比谷駅(有楽町駅)の中間に、高速道路の高架下を利用した飲食店街があるのですが、その中にあるお店です。マグロの養殖で話題となった近畿大学水産研究所の名前をそのまま使った和風の居酒屋です。店内には仕入れたマグロの頭や尻尾をディスプレイした冷蔵室に、美味しそうに解体したマグロの部位が飾られています。料理は、近大づくしとして、養殖したマグロや真鯛、シマアジ、ブリ、ヒラメを食べることができます。養殖とはいえ、大事に育てられただけあって美味しくいただけると思います。漁師風メニューもあり、お魚を余すところなく味わえることができます。
マグロのなめろうがとても日本酒とあい、はまってしまいました。
本当にお酒に合う、マグロのお料理を食べることができました。
JR新橋駅銀座口を出て、銀座コリドー通りを有楽町駅方向に600mほど歩くと、レストラン十勝屋の2階に「近畿大学 水産研究所 銀座店」があります。
近畿大学が、2002年に世界で初めて成功したクロマグロ
の完全養殖。
当日は、和歌山県串本町大島の生簀で養殖された、近大卒のマグロを食べようと訪れました。
日曜日でしたが、開店時間の11時に着くと、待たずに席に案内されました。
近大マグロづくしのにぎり寿司ご膳を注文しました。
近大マグロは、マグロ特有のいい意味での癖がなく、淡白な感じでした。
近大マダイの鯛めし重の方が、味がよかったと思います。
これからも、どんどん養殖技術が進化させて、さらに美味しい新鮮な魚を提供してくださることを待っています。
近大マグロと選抜鮮魚のお刺身御膳2400円がとても美味しいです。世界で初めてクロマグロの養殖に成功した近畿大学です!
4人可、6人可、10~20人可
以下より、この施設の詳細情報が掲載されている外部サイトをご覧いただけます。
「近畿大学 水産研究所 銀座店」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0362285863
〒104-0061東京都中央区銀座6-2