喜多方に有るラーメン専門店です。麺は支那そばにチャーシューが入り、ちじれ麺が特徴、男女問わずフアンが多く冬場の雪が積もる時でも長蛇の列が出来ています。駐車場も有るので車で行きました。東京にも店舗はありますが、本店とは味が違うような気がしました。かなり外が寒く、温かいラーメンは体に染み美味しかったです。喜多方にはラーメン店が多いので、どこに行くかは迷いますが先ず1店舗目と言うならばお勧めなのはここです。冬季は外で待つのも寒いので待機場所なる物もありますが、私は運よく5分ほどで入れました。冬に行くなら路面も凍っており積雪もあるので動きやすく温かい服装でお出かけになられた方が良いかと思います。
喜多方ラーメンの坂内さんに出会ったのは大学生時代。
ついに本店である坂内食堂さんへの訪問が叶った!!
夜中から東京を出発、平日6:25に駐車場到着。私で店に近い駐車場は残り2台、な時間。
まだほんのり薄暗く、周りのみなさんも車内待機。
6:50車外に出て列ぶ。既に前には16名ほど。
お店の方は、「寒いので皆さん、一旦中へどうぞ~」と暖簾をかけながらお声がけくださる。
外気温2度、暖かい店内へのご案内がうれしい。
順番にはレジでオーダー、指定のお席につく。
最初、座敷のご提案を受けたけれど、膝が曲げられないので端のテーブルにしていただく。
テーブルの上には箸とブラックペッパー、ホワイトペッパー。
オーダーは
しなそば¥800
肉そば¥1100
凄いのが、このご案内のみで、順番にラーメンがお席に提供される。間違い、なし。
お席の指定をする際にちゃんとチェックされてるんだなぁ...
10分くらいして、着丼。
めちゃくちゃはじっこまで熱い丼。
透き通ったスープに弛めの縮れが入った中太面。
しなそばはチャーシュー4枚、メンマ、ねぎ。
肉そばは麺が見えないほどにぎっしり。
私の好みは昔と変わらずホワイトペッパーをプラス。
朝からチャーシュー麺だと!?なお年にもかかわらず、ここの透明なあっさりスープはいけちゃうのです...
こってりに見えるチャーシューもしつこくなく。メンマは野菜やさい感あり。
回転は良く、お客様は次々来店。
お土産コーナーもありました。
ご馳走様でした。
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