丹波篠山にあるお店です。
田んぼや畑に囲まれた静かな場所にあり、紫色の暖簾が目印です。
私はこちらでぼたん鍋を頂きました。
普段は使うことのない、囲炉裏を囲んだお鍋は非日常的で大変貴重な経験をする事ができました。
使い方に慣れていないのでお店の方が優しく教えて下さります。
猪肉はクセのあるイメージがありましたが、こちらのお肉はクセもなくとても食べやすかったです。
そして何よりこちらのお米がおいしくてびっくりしました。
その他にも季節によって地元で採れた山菜が食べられたり、あまごが食べられたりするそうです。
冬の寒い季節の囲炉裏に囲まれた猪鍋は最高でした。
篠山口駅より車で約20分ほどの山奥に、
風情がある茅葺屋根のお店があります。
店内も昔ながらの囲炉裏がズラッと!
これは歴史の深そうな…と思いきや、しっかり床暖房が備わっていて冬でもポカポカ。
お料理が絶品なのはもちろんですが、
茅葺屋根×囲炉裏というシチュエーションも相まって、
なかなか予約が取れない人気っぷり。
予約を取ってくれた友人に感謝です。
""""🍲いただいたお料理🍲""""
ぼたん鍋 一人前 税込6,930円
活アマゴ塩焼き 税込880円
黒豆アイス 税込385円
"""""""'"""""""""""""""""""""""
通年のメニューもありますが、今回はせっかくなので、
季節限定料理のぼたん鍋をいただきました。
丹波篠山名物ですからね!
提供期間は11月20日頃〜3月20日頃までとのこと。
(冷凍でしたら、上記期間以外でも注文出来るそうです。)
囲炉裏を囲んでのお鍋なんて、雰囲気も良くてなんだかワクワクします。
赤味噌仕立ての鍋に、新鮮な猪肉と種類豊富なお野菜を鍋に入れて煮込みます。
作り方が書かれた貼り紙があるので初めての方もご安心ください。
野菜も猪肉もとても美味しいですね!
追加でアマゴの塩焼きも注文しました。
囲炉裏に刺して焼いているこの絵面が食欲をそそります。
身が柔らかホクホクでちょうど良い塩味が最高でした。
締めのご飯の食べ方がちょっと変わっていて…、
卵を溶かずにそのままお鍋に割り入れ、
2分ほど煮込んだら取り出してご飯の上に乗せていただきます。
ご飯の上で半熟卵をパカーンと割ると、トロッと黄身が出てくるんです。
店主自ら丹精に育てたコシヒカリとの相性最高。
デザートに黒豆アイスもいただいて、
最後まで丹波篠山を満喫しました。
📍囲炉裏料理 いわや
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丹波篠山で美味しいぼたん鍋が食べれるお店🐗
11月下旬〜3月下旬までが特に美味しいけど
上記以外でも美味しい時期に冷凍したお肉で
ぼたん鍋が楽しめるんだって〜☝🏻ˎˊ˗
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味噌のお出汁でいただくお鍋は絶品で
ジビエが苦手な人でもこれは食べてほしい✨
全く獣臭が無くて本当に美味しいの♡
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お腹に余裕あれば
活アマゴの塩焼きも食べて欲しい🐟
(生きてるから可哀想だけど🥺)
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〆に食べる卵かけご飯がもう最高すぎて
パクパク食べれた🤤💕
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みんなも予約して是非行ってみて☝🏻ˎˊ˗
囲炉裏で食べれるって素敵やし
めっちゃオススメ⭐️
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丹波篠山にある囲炉裏料理のお店"丹波篠山囲炉裏料理いわや"!
今回は冬季限定のぼたん鍋を頂いてきました。
今回私が頂いたのは、「ぼたん鍋(御飯、漬物付き)」(税込5940円)、「アマゴの塩焼き」(税込770円)、「猪のヘレステーキ」(税込4620円)です。
ぼたん鍋は、猪肉のお鍋です。猪肉は全く嫌な臭みなど無く、食べやすいです。とても旨味が強く、肉質も柔らかいです。お鍋の味付けは、色は濃いですが味は濃すぎないのでどんどん食べてしまいます。最後は雑炊も頂けます。卵も用意してもらえるので、お鍋でポーチドエッグにしてからご飯に乗せて頂くとすごく美味しいです。
アマゴの塩焼きは、まだ生きている新鮮なアマゴを持ってきてくださります。囲炉裏でじっくり時間をかけて焼くアマゴはすごく身がふわふわに仕上がります。塩加減も丁度良く、骨まで食べれるほど柔らかいです。
猪のヘレステーキは、とても希少なもので無い場合もあるようです。私が伺った日はあるとのことだったので、用意していただきました。とても柔らかくてジューシーなステーキでした。
ぼたん鍋は11月下旬〜3月頃までの冬季限定です。このお店は予約制なので、事前予約が必須です。季節によって頂ける料理が違うので、ホームページをチェックしてみてください。
丹波篠山旅。
JR篠山口駅から車で30分ほど離れた山間の古民家で新鮮な牡丹鍋。
ロケーションと言い、建屋の風情、お料理すべてが気に入り3回目のリピ。
冬場は新鮮な牡丹鍋がいただけます。
この時期は、平日でも昼夜共に早くから満席になるため早めの予約が必須。
鉄鍋に篠山名産の大きな山芋がゴロゴロと入っており、真紅の猪肉と共によく煮ていただきます。
クセがなく、見た目とは違って決して脂っこくなく、噛むほどに旨味が出る絶品の猪肉❗️
超絶美味しくて、ここの猪肉知ったらもう他では食べられません。
アマゴは活きたまんま串刺しで提供されて炉端に木串を立てて焼きます。
これまたおーいしーぃ❗️
毎冬通いたい場所です。
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