JR桜井線京終駅から徒歩20分ぐらいの所にある、ラーメン屋です。
ここは交通の便は悪いのですが、常に行列が出来る大人気のお店です。
基本のメニューはラーメンとつけ麺という、シンプルなものですが
オススメは特選鶏つけ麺です。
鶏白湯ベースで粘度があまりなく、さっぱりとしていながらも濃厚な鶏のコクがあり、ほんのりと魚介を感じる美味しいスープで
このまま飲み干してしまいたくなります。
麺は自家製麺の平打ちの太麺で、ツルツルしていながらモチモチしており、麺単体で食べても美味しいです。
トッピングの低温調理のレアチャーシューも肉の旨味たっぷりで、とてもレベルの高い一杯です。
平日の19時過ぎ頃に伺いました!
お店目の前に駐車場ありました!
4、5台分くらいかな?
お店サイドと裏にも提携駐車場があるみたいです。
並んではいなかったのですが
お席満席という事で
店外で約15分ほど待ちました。
その待っている間に注文をとって下さるので
とてもありがたかったです。
着席してからは
本当に数分でらーめんが運ばれて来ました!
今回は、、、、
★鶏そば 950円
こちらをオーダーしました!
チャーシュー2枚
ネギ
かいわれが入ってます。
スープはとってもコクがあって濃厚な味わい。
麺はストレート麺で平べったい麺で
するするっというより
しっかりもちもち食べ応えがある様な感じ。
とろみのあるスープがやはりポイントで
すごく美味しかったです!
お会計は現金のみでした。
ご馳走さまでしたー!!
今回紹介するのは、奈良市内の奈良駅または京終駅から20分くらい歩いたとこにある
麺屋NOROMAさん!
奈良県の超有名店で100名店にも何度も選出されたことがあり、以前から行ってみたかったお店です🥺
メニューは、鶏そばと鶏つけ麺の2種類のみ!
スープは鶏白湯で、鳥の旨味が凝縮された極上スープ♪
どちらも美味しそうでしたが、今回は特製の鶏そばを注文!
そして、サイドのチャーシュー丼もチョイス!
10分ほどで着丼!
特製鶏そばのトッピングは、低温調理された4枚のチャーシューに、味玉、カイワレ、なると、中央にはネギ!
スープは非常に濃厚そうな鶏白湯スープ!
それでは、スープから飲んでいきましょうっ✨
ずずーっと飲むと
くぅ〜
めっちゃ濃厚な鳥の旨味が口の中に広がります🤤
コクがあって非常に美味しい!!
鳥の旨味がここまででるのか!というくらい
鳥の風味が強く出ています😳
非常にドロっとしたスープですが、くどすぎないので、ごくごく飲めます😊
麺は、中細の平打ち麺!
もちもちしていて、とても喉越しがいい!
濃いスープにちゅるんとした平打ち麺の相性はベリーグッドです👍
低温調理されたチャーシューは、ジューシーで柔らかい!
噛むほど旨味がじゅわ〜っと溢れ出て、めっちゃ美味しい!
ドロっとした鶏白湯に絡めて食べるのも最高です!
半熟の味玉をスープに溶かすと、黄身の甘さがスープに混ざり合って美味しい😋
ごくごくスープを飲んで、完飲です笑
また、チャーシュー丼は、特製ダレで味付けされていて、甘味のあるタレが細切れのチャーシューと絡み合ってご飯が進む進む!
サイドメニューは絶対頼むべきです✨
非常に美味しかったです!
来た甲斐がありました😊
是非訪れてみてください✨
(味の感想は★からです)
今回のお店は【麺屋NOROMA】さん。
奈良は京終(きょうばて)にありますは、奈良ラーメン界を牽引する鶏白湯の名店。
本日2022/1/2は限定で豚と鯛の限定ラーメンが提供されました。
私は前回デフォルトの鶏そばを頂いていたので、限定がいただけるのは嬉しいですね。
友人の車に揺られて訪問。
時刻は17時半ごろ。
午前の部でかなりの行列。
普段から並びが多いノロマさんだけあって、少し遅かったかなぁって思っていましたが、運良く、3組待ちほど。
それからだいたい開店までに20人くらいかな?
なんとなくノロマさんにしては並びが浅い日でしたね。まぁ、寒かったので。ありえへんくらい。
私は【特製抱き合い鯛ラーメン】と【チャーシュー丼】をオーダー。
ノロマさんは座敷もあるラーメン屋さんで、こういうお店なんか好きなんですよね。落ち着くといいますか、なんといいますか。
前は友達と座敷の席で食べてたなぁなんて思っていると、ほどなくしてラーメン到着。
いやぁ、綺麗だ。
隣の女性のお客さんが「きゃー!綺麗!」って言ってて、私も心の中ではそれくらいはしゃいでました。私、おじさんなんでね。さすがに友達に気持ち悪がられても嫌なので。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・特製抱き合い鯛ラーメン
早速スープを一口、、、
いやぁ、美味しい!
うわぁ、美味しい!
鯛の香りがガツン!とくる円やかな豚骨スープ。旨味はしっかりとしていますが、全然くどくなくてさっぱりと頂ける。不思議。
ノロマさんの鶏そばもそうでしたが、なんかガツン!とパンチがあるのに、するすると食べれてしまう不思議な魅力があるんですよね。
麺は中細気味ですかね、チュルぷりの食感を楽しむ系と言うよりかは、麺自体の旨味が強い感じで、豚と鯛のスープに良く合いますね。
トッピングはどれも秀逸。
チャーシューは言うまでもなく美味しいし、鯛の身も非常に美味しい。
チャーシューと海苔の二段構えで、熱が入らないようにしてあるので、変に火が通って臭みが出るのを防いでくれています。ほんとこういうところで、変わってきますよね。
東京ではまだあまり見かけない鶏白湯系のそば。逆に関西だと鶏白湯のレベルの高さに毎回驚かせれます。鶏白湯の種類も沢山あるし、地域独自のラーメンって感じがします。
今回の抱き合い鯛ラーメンも絶品でしたが、次回はもう一度鶏そばを頂こうと思います。
チャーシュー丼は友人もびっくりの美味しさ。
チャーシューも美味しいですが、ちょっと濃いめのタレが絶品。
正直、マスト?で食べた方が良いくらいには美味しかった。濃い物好きの方は是非。
それではごちそう様でした。
美味しかったです。
カウンター6席、テーブル8席
店頭2台 裏に複数台
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