新宿界隈で有名な魚介豚骨ラーメン&つけ麺の店。西新宿にある大ガードを大久保方面に進んで路地をJRの線路方面に左折するとお店があります。かなりの有名店なので、週末には行列ができることもあります。スープは濃厚な魚介豚骨味で、麺はやや太めの縮れ麺です。店員さんの威勢が良く、麺を湯切りするときに威勢の良い掛け声があがります。ラーメンもつけ麺もかなり分厚く脂ののったトロトロ角煮が盛り付けられています。ラーメンやつけ麺もさることながら、このトロトロに柔らかく煮込まれた角煮も美味しいです。
【創始 麺屋武蔵】/📍新宿
🍜濃厚武蔵つけ麺 1,440円
【💰値段】1,440円/人
【訪問時間】休日20:00頃訪問
【並び時間】ふらっと訪問0分
🔖店舗に行く前に見返す為にも保存がおすすめです🔖
✏️付近のお店はこちら→ #ぐるまに_新宿
【🍽頂いたメニュー】
🍜濃厚武蔵つけ麺 1,440円
💬感想
こんにちは、武蔵といったらぐるまに!!ぐるまにといったら武蔵そんな自分になりたい!
ど〜も!!ぐるまにです!
あれはそう!
嚔でめちゃくちゃ楽しんだ後に、ラーメン食べたくね?行こ行こ!
『そー言えば、武蔵さんの新宿のお店まだ行ってない!』ってことで、新宿へGo
思い出横丁を通り抜けながら、もはやここはラーメンストリートなんじゃないかと思うくらいの有名店の数々が立ち並ぶ西新宿!
ここから始まったのかぁ〜!!
そして俺も今から改めてスタートするぞ!
と意気込み入店!
武蔵さんはQRコードも使えるので本当嬉しいですよね!
しかも茹で後1kgまで同一料金は大食いマンにはたまらんサービス!
そして、つけ汁のおかわりも1杯までいけるんです!
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽いただきます🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
🍜濃厚武蔵つけ麺(並)
はぁーやっぱり武蔵さんの麺は美しい
極太でいてつるもち!
創始さんは薄切りの綺麗なピンクのチャーシューと、ぷるんぷるんの極厚チャーシューの二段構え!
みてよこの美しい麺!
さぁ鶏ガラと豚の『動物系』と煮干しとかつお節の『魚介系』のダブルスープにいざ着水!
濃厚で、麺にひたすらついてくるスープがやっぱりたまんない!
そしてすっきり爽やか薄切りチャーシュー
大きめの濃厚とろとろほろほろチャーシューが口の中を占拠してくる
それにいち早く合わせたい思い出麺をずずっとすするとまた至福の時間
煮卵も本当中が綺麗なんだわ!
一瞬で完食して、スープ割に突入!
▶︎▶︎▶︎▶︎▶︎🍽ごちそうさまでした🍽◀︎◀︎◀︎◀︎◀︎
あぁーまた幸せな時間が過ごせた!
よし!麺屋武蔵全制覇へまた一歩進めたぜ!
💡載せきれなかった写真や文章は、ブログにて細かく掲載始めました!
是非是非みてみてください!
Instagramのプロフィールにリンクがあります。
https://gourmania2020blog.com/
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✔️友人・同僚
✔️デート
✔️極太つけ麺大好き
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【店名】創始 麺屋武蔵
【Instagram】@jiroyatogi
【💰値段】1,440円/人
【営業時間】
11:00~22:30(L.O.22:30)
【📍場所】東京都新宿区西新宿7-2-6 K1ビル 1F
🚃新宿駅西口より徒歩8分
【㊗️定休日】無休
【📞tel】03-3363-4634
【席数】19席(カウンター19席)
【キャッシュレス対応】カード・QRコード・電子マネー可
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今回は新宿駅西口から徒歩7分のところにある「創始麺屋武蔵」に行ってきました。
ラーメン業界に数多くの革命を起こし、ラーメンブームの火付け役となったお店。
【主なメニュー】
らー麺(あっさり・こってり) ¥990
武蔵らー麺(あっさり・こってり) ¥1,390
つけ麺(あっさり) ¥990
濃厚つけ麺 ¥1,040
ちなみにつけ麺の麺の増量が3.5倍盛り(1㎏)まで無料で増量できます!
【支払い方法】
現金
クレジット
電子マネー(交通系など一部)
QR決済(PayPayなど一部)
今回注文したのは、武蔵ラーメン(あっさり)です!
【スープ】
ベースは鶏ガラと豚骨を主体とした「動物系スープ」と、秋刀魚節、鰹節や煮干しでとる「魚介系スープ」の両方を用いた、二刀流スープが特徴!
一口飲めば、さんまの風味がフワッと広がり、魚介の旨みもしっかり感じられるあっさりとしたスープです。
【麺】
麺は平打の中太麺。ツルツルで滑らか、もちもちっとした食感の麺!
力強いスープにも負けない存在感でしっかりスープにも絡んで食べ応えがあります。
【トッピング】
トッピングの中で存在感を放つのは豚の角煮!
柔らかく煮込まれていて箸で簡単にほぐれます!濃いめの味付けになっているので、あっさりとしたスープとの相性も抜群。
肩ロースの薄切りチャーシューはしっとりしていて、きめ細かい肉質。口に肉の旨みが広がります。
ラーメンブームの火付け役でもあり、ラーメンと共に大人気のつけ麺も食べ応えがあるので大満足できます。
【ゆうさんぽ(醤油ラーメン専門ブログ)こちら⬇️
https://yusanpo-blog.com/menya-musashi/
小滝橋通りでラーメン食べよう、どこに行こうか。今日は暑いから、二郎ではどろどろに汗かくし…なんて思っているとかの超有名店に行列ができていないよ。さっそく、中に入ってみる。中でも待ち行列はなかった。どうしたんだろう。
メニューの予備知識もなかったが、つけ麺があるよ。暑い日に好適だ。
たぶん、超有名店なので来ることないかもってことで最高値のつけ麺「大」味玉付1000円の食券を買う。
ロット生産方式で、そのロットの最後に押し込まれたみたい。
ほとんどのオーダーはつけ麺ではなく、ラーメン。
そして、その湯切りの儀式があって、麺担当が湯切りするときにスタッフが声をかけるのだ。これは、知らないと神がかっていてビックリするよ。
で、出てきたつけ麺は確かに大盛。多かったよ。
つけ汁は、これを魚介系というのかしら?
今までこれよりも魚魚した汁もあったので驚かないけど、底に沈んだ出し殻に閉口…
まあ、有名店で食べたってだけで話のネタになるし、楽しかったよ。二度目はないと思うけど。
カウンター19席
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