福岡を拠点に今や東京や海外にも進出しており、更に上の方で紹介した「博多一双」の兄弟店主が修行したお店としても有名なのがこちら。基本的には一双と似たラーメンであるものの、ここの方が薄めであっさりしています。同じ豚骨ラーメンでも濃厚なのが好みであれば一双、もう少しライトなものが良ければ一幸舎と使い分けるのがいいのではないでしょうか。いつも大行列の一双と比べるとここは比較的入りやすく、そういった意味でもオススメです。定番の豚骨以外にマー油を効かせた黒、辛味を効かせた赤などのメニューもあり。
今回紹介する本店に加え、福岡市内に多数の店舗があります。博多駅構内のデイトスにも出店しているので、新幹線に乗る前後などにも気軽にラーメンを食べられるのが嬉しい。薬院にはここの別ブランドで、つけ麺を提供するところもありますよ。
福岡遠征シリーズ
5軒目は 福岡市博多区にある[博多一幸舎 総本店]さん
今や日本にとどまらず、世界50店舗を構える博多一幸舎さんの集大成と言えるお店✨
旗艦店なだけあって、和モダンなお洒落で落ち着いた外観
"博多一幸舎 総本店"と書かれた一枚板の大きな看板が目印
店内入り口正面にある券売機で食券を購入してから入店
白を基調にした明るく清潔感のある店内は、L字のカウンター席とテーブル席が用意されています
テーブル席の一番奥に着席して食券を手渡します
厨房での作業が良く見えてライブ感がありますね~
テキパキと作業をこなされる様子はさすがです
流れるような動作に感心しているとあっという間に着丼
今回頂いたのはこちら💁♂️
🔶『泡系豚骨ラーメン』700円
ほわわ~んと漂う豚骨のかおりにテンションも上がります🥰
鉢一面アワアワのスープですね~
トッピングはチャーシュー、キクラゲ、ネギなど
早速頂きましょう🍜
【スープ】
表面が泡立った、臭み無く滑らかでクリーミーな口当たりのスープ
濃厚な豚骨の旨味を楽しめながら、後口はすっきり
泡立つのはしっかりと強火で炊かれて空気と水と脂が混ぜ合わさった証拠
強火で炊くから油断すると焦げちゃうので、しょっちゅうかき混ぜてないといけません
二つの羽釜で炊かれた熟したスープと若いスープをバランス良くブレンドし
手間を惜しまず丁寧に作られたからこそ、この口当たりが出来るわけですね~😍
【麺】
こだわり抜いたスープに合わせるために製麺所を作ってしまわれました
"製麺屋慶史"さん謹製のやや平打ちの細ストレート麺
もっちりとした食感でしなやかなコシがあり、濃厚なスープに負けない風味があります
【チャーシュー】
丼の半分を覆うほどの大きなチャーシューは低温調理されてしっとりと柔らかく
噛むほどに肉の旨味が口いっぱいに広がります😋
肉好きなら間違いなくチャーシューメンがオススメ‼️
さすが一幸舎さんを代表する総本店、接客もお味も非常に上質で満足度の高いものでした
創業者である吉村大将の想いが詰まったお店で是非極上の豚骨ラーメンを召し上がってみて下さいね😊
帰り際にスタッフの方に挨拶して、NO NOODLE,NO LIFE.ステッカー進呈させて頂きました
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分くらいの位置にあります。
コチラは2004年創業!福岡を代表するラーメン店といえば「一蘭」「一風堂」が先駆者として全国&世界に進出していますが・・・「一幸舎」は今や国内17店舗!海外9ヵ国!合わせて46店舗を展開する〜豚骨ラーメン専門店としては「一蘭」「一風堂」とジャンルは同じなんですが「一蘭」「一風堂」はセントラルキッチンでスープを作り各店舗にデリバリする方式!「一幸舎」は各店舗で羽釜で炊き上げる方式!をとっていることが大きな違いです〜よって店舗展開や人材育成に時間がかかるのがネックですが・・・「一蘭」「一風堂」よりクオリティ高い!美味しい「豚骨ラーメン」を提供できているのも「一幸舎」ポリシーなんでしょう。
コチラ博多一幸舎 「総本店」として昨年リニューアルオープン!「総本店」は世界のモデル店舗になる為に誕生〜と志高い!店舗作りから人材も全国店舗から先鋭スタッフが召集されたというから気合の入り方が半端ないわ〜「目配り」「気配り」「心配り」が徹底されているというか自然にできている。
訪麺したのは2021年7月15日~8月14日の期間中「一幸舎各店」で開催されている「麺祭り2021」で・・・グループの「製麺屋慶史謹製」からの課題麺「乱切り」をどのようなラーメンにするのか?コンテストされ各店舗で振る舞われるというイベントです!ちなみに福岡では「総本店/にぼとん」「マークイズ福岡ももち店/煮干しそば」「福岡空港国内ターミナル店/鶏ガラ煮干しラーメン」「博多デイトス店/濃厚豚骨辛担々麺」「博多一番街店/博多まぜそば」となっています〜その中でも「マークイズ福岡ももち店」は3位!参加店舗の中で優勝は「ららぽーと立川立飛店」2位は「大阪福島店」が「麺祭り」の栄光を獲得した。
このイベント8月14日までなので福岡店舗だけは訪麺しようと〜「総本店/にぼとん」から実食してきました!リニューアルされとても綺麗になり各所にこだわりがあり旗艦店としてのブランドや風格を感じ取れます!先ずは待望の「にぼとん」スープから〜おっなるほど「豚骨スープ」にライトセメント系な「煮干し」がイイ塩梅でマッチして美味しい逸品に仕上がっていますが・・・「かえし醤油」「塩」のエッジが立ちすぎてる感もあり〜合わせられてる「課題麺/乱切り」は「リングイネ」のような中太平打ち麺で加水率もまあ高めで悪くないけどこのスープに合ってない!「替玉」して「総本店」オリジナルの細平打ち麺を実食!この麺の方ががこの「にぼとんスープ」とはマッチしていました〜この「総本店仕様麺」は秀逸で他店にない美味しい麺でした。
次回は総本店のラーメンを頂きに来たいと思います〜ご馳走様でした。
Enjoy Ramen Life☆
カウンター・テーブル席
近隣のコインパーキング利用
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