岡山で大人気のラーメン屋さん。
小豆島から岡山駅前、イオンモール岡山、倉敷に店舗を出しているようです。
◆醤そば 780円
小豆島産の島醤油とカタクチイワシを使った、看板ラーメン。
ランチでは、島メシや醤丼が付いたセットメニューもありますが、こちらではラーメン単品で頼む人がほとんど。
だって替玉が心ゆくまでなんです。
つまり、何回でも替玉頼めます^_^
しかも、写真の通り、替玉の方が量が多く、小豆島産スサビノリと炙りチャーシューが付いてくる。
これだったら、みんな単品頼みますよねー。
一緒に行った人によると、最高5回替玉頼む人を見たらしい(^-^;
ラーメンには、炙りチャーシュー2枚、熟成もろみのオリーブ煮、ねぎ、もやしがトッピング。
麺はストレート細麺で、粘りのあるスープの旨味と絡みあい、超美味しい。
結構さっぱりとした、食べやすいラーメンでした。
次回は透明感あるスープの島そばを食べたい。
岡山駅からほど近い場所で食べることが出来るラーメン屋さんで、出張から帰る時に来店させていただきました。
岡山駅前の高島屋裏手あたりは結構な繁華街を成しています。岡山市の繁華街は地元百貨店のある辺りと思っていたので駅近にこんな感じのところがあるのかとちょっとだけサプライズしました。
ラーメン屋さんも何軒かありますが、小豆島ラーメンといういかにも地元仕様のラーメン屋さんに惹かれて中に入ります。夜も深夜時間帯になる頃だというのに、ほぼ満席の混雑ぶりです。カウンターの一席に潜り込み、このお店のスタンダード「醬ラーメン@700円」をオーダーします。
おっと、夜のお約束の瓶ビールも忘れてはいけません。
ここで完全に停滞してしまい、瓶ビールがなくなる頃に着丼。すごい混雑ぶり、というか食べ終わった若者が皆替え玉をオーダーするのです。どうやら替え玉は無料のようです。
ということで、ようやく醬とやらに出会いました。上にトッピングされているのが、その醬とやらでしょうか。
で、お味は…独特な感じもするが、どこかで食べた気もする。醤油ではなく、魚介系とも違うようなと複雑な思いがしみ出てくるお味です。(って、どんな味だ?)
麺は、ストレートでした。替え玉はいただきませんでしたが、次回はもう少しお腹を空かしてきて、島めしとのセットを食べてみたい気がします。
で、
お店を出てから、小豆島って岡山県でなく、香川県じゃねぇの?とオチがありました…(笑)
岡山に行ったら必ず立ち寄るお店です。小豆島醤油ベースのスープの味わいはここならではで、細麺との相性も抜群です。
カウンター、3席、7席、5席。テーブル8席
近隣にコインパーキング多数あり
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