祖師ヶ谷大蔵駅を降りて歩くこと5分ほど...日本一美味しいパン屋さんといわれる【ラトリエ ドゥ プレジール】さんにようやく訪問出来ました。
パンは売り切れ次第閉店、以前16時過ぎに来たら既に閉まっていました。
ひとつのパンに対して2~4種の自家製発酵母を使い、店内の石臼で挽いた小麦粉で作られているんだとか。
到着したのは14時前くらい、運良く並ばずに入れました♡
が、やはり商品数は少なめ。
いやいや、選べるだけ感謝だなぁ。
前の方が2万円超えのお会計だったのに、なんだか申し訳ないですが、「ショコラ エ オランジュChocolat et Orange」を。こちら、見ているより受けとってびっくり。ズシッと重い。
有機の石臼挽き粉を配合した生地にオーガニックのチョコレート、オレンジピール、アーモンドを入れて焼き上げられていて実は¥480。
ハード系のパン屋さんですが、なんて言うのだろう、パンの生地にも深みがあり、たくさんの素材が使われていて後味も贅沢そのもの。
満足感は半端ない。
そうか、百名店を超えたBRONZE、流石です。
それでいて、スタッフさんが感じよくてビックリ。もっと偉そうにされているパン屋さんも多いけれど、受け取る時にひとつずつ説明あったり、リベンジしに来てよかった!!と心から思った。
ご馳走様でした。
目の前に15人ほど並んでいて、自分の順番までに1時間待ちでした。
ほぼパンが無い状態だったので、残ってる種類、全部を適当に買ってみた。
・パン オ フリュイ ルージュ
買ったパンの中で一番好きだぁ ワインとも良く合うしチーズとの相性もよし
ナッツ類がギッシリ入ってて食べ応えもあり、1本購入で2300円程
・パン ア ラ トマト
バジルとドライトマトにチーズ、バジルの味がシッカリしてドライトマトも美味し
このドライトマトそのものもが甘味もありかなりナイス
・プレジール
オーガニック小麦を使用! 表面が薄く中はやわらかい、薄くてやわらかくって自宅で作るのは
難しいのよねぇ
・ル パン ド メテイユ
有機ライ麦のパン、小麦とのブランドで食べやすくできてる。
・ヴァイツェン・フォルコンブロート
有機JASの玄麦のパン、これもワインとチーズが合う
遠いけど行く価値あり
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