人形町にある小さなビストロ。
お誘いいただき、初訪問でした。
カウンターキッチンの目の前のカウンター席へ。
亀山シェフの完全ワンオペなので、料理に時間がかかるのは当然のこと。このお店は時間に余裕を持って行きましょう(聞いた話だと18時スタートで24時までかかったこともあるのだとか)。
亀山シェフは非常に柔らかいお人柄で、その丁寧さが料理にもお店の雰囲気にも表れている気がします。
◻︎「切り立て生ハム」
→ フランス産生ハム、ジャンボンドバイヨンヌに、和歌山県産柿を合わせた前菜。薄くスライスされた新鮮な生ハムの旨味と塩味、これに柿の優しい甘さが抜群の相性です。
◻︎「シャルキュトリー盛り合わせ」
・パテドグランメール(グランメールはおばあちゃんの意)
・ブーダンノワール(豚のブラッドソーセージ)
・鶏肉の白レバームース
・豚肉のリエット
・キャロットラペ
→以上がボリューミーに盛られた、シャルキュトリーの盛り合わせ。どれもそれぞれの良さが際立っており美味〜。特に印象に残ったのは、柔らかい脂の甘みが絶妙な豚肉のリエットです。
また、美味しいフランスパンも出てくるのが嬉しいです。
◻︎「かぼちゃのスープ」
→かぼちゃ好きにはたまらないボリューム感かつクリーミーな濃厚さ。フライパンで炒めるクルトンがまた香ばしくて美味しいです。
◻︎「牛ホホ肉の赤ワイン煮」
→牛ホホ肉は柔らかく、繊維感も程よく楽しめもちろん美味しいのですが、何よりソースが絶品だと思います。この深いコクのあるソースは中々出会えません。そしてたっぷりのマッシュポテトもバターの芳醇な香りがし、美味しいです。
◻︎「焼き立てフィナンシェ」
→出来立てホヤホヤのフィナンシェ。表面はサクッと、中はほろっと。バニラの甘美な香りがとても魅惑的。とっても美味です。
ボリューム満点の絶品料理の数々、心もお腹も満たされました。
ごちそうさまでした。
2019年にオープン、2年目にして「ミシュランビブグルマン2021年」に掲載されたのもあり、人気に拍車がかかり、現在、超予約困難な話題のお店 - パリの街角を彷彿させるビストロ『EN FACE』さん🇫🇷
前回の訪問から、8ヶ月待ちの再訪問❤️✨✨
postのpic.は、1皿分を2人でシェアして盛り付けていただいています🍽
・
✦「パテ・ド・グランメール」(¥1,500 tax込)
『アンファス』さんと言えば、ボリューム満点のシャルキュトリー盛り合わせ❣️が有名ですが、前回シャルキュトリー盛り合わせで腹パンになってしまった為、今回は、単品注文。
重厚感のある旨味の詰まったパテ🐖に、にんじんの甘みを楽しめるさっぱりとしたキャロットラペ🥕濃厚さとさっぱりさを交互で楽しみ、無限ループで楽しめます🤤
他のメニューも色々楽しみたいので、単品でちょうど良いかも👍✨
・
✦「切り立て生ハム」(¥1,200 tax込)
こちらも名物の一つ✨
季節の果物に、生ハムスライサー界のフェラーリでスライスした極薄ふわふわの切り立て生ハムがてんこ盛り🍖口の中で、ふんわりと生ハムがとろけていきます😍
甘さ控えなさっぱりメロンに、生ハムの脂の旨味と塩気が合わさって、あっさり、ペロリといただけました😋
・
✦「冷製トウモロコシのクリームスープ」(¥2,800 tax込)
シンプルな味付けならでは、素材の旨味を最大限に引き出したスープ🌽✨
トウモロコシがとっても甘い〜💛トウモロコシの甘味にクリーミーさが加わって、夢中になって飲み干してしまう美味しさ💛
白ワインとも、よく合いました🤍💛🤍
・
✦「本日の鮮魚(ひらめ)ブイヤベース仕立て」(¥4,900 tax込)
一口口に入れた瞬間、魚介の旨味が広がります😍
肉厚のひらめに、魚介の旨味が凝縮された出汁がしっかりと味わえ、ワインが止まりません🥂✨
・
✦「焼きたてフィナンシェ(6ケ)」(¥1,500 tax込)
こちらも外せない逸品❤️
焼きたてのフィナンシェの香り...最高すぎます😍😍😍
今回、こちらのフィナンシェに、シェフのオススメで梅リキュールの「星子」を合わせていただきました❤️
梅酒とは違う、絶妙な梅の風味と酸味が効いた大人なリキュール✨✨
フィナンシェのバターの香りと甘さをキュッと引き締めてくれて、絶妙なマリアージュ❤️❤️❤️
最高に幸せな気分になりました☺️
・
✦「桃のコンポートとゼリー」(¥1,500 tax込)
さっぱりと爽やかな後味の桃のコンポートとゼリー🍑
こちらにベルモットを合わせていただきました😆スパイシーでちょっぴりビターなお酒の味わいと爽やかな桃がピッタリ✨✨
最後の最後まで、幸せな気分が続きます....❤️
・
二回目の今回も、お料理、雰囲気、シェフのお人柄と大満足で帰路につきました。
人形町にある予約困難の大人気ビストロ。
既に年内の予約はほぼ困難となっています。
そんな大好きなお店に昨年は2度、2022年は既に4度行くのが確定しているので幸せでなりません。
亀山シェフの料理、今回も最高でした✨
デザートは時間切れで辿り着けず。
切りたて生ハム
シャルキュトリー盛合せ
オニオングラタンスープ
本日の鮮魚(天然真鯛)の海老クリームソース
カイノミステーキ
--------------------------
予算 : 〜¥17,000/人
食べログ:3.68
--------------------------
EN FACE
東京都中央区人形町2-11-9
#東京 #東京グルメ #東京ビストロ
#東京ディナー #ビストロ
#グルメ好きな人と繋がりたい
#ビストロ好きな人と繋がりたい
#enface #アンファス
#人形町 #人形町グルメ #人形町ディナー
#予約困難店 #予約困難 #超人気店 #人気店
#ミシュランビブグルマン #ミシュラン
#ビブグルマン #フレンチ
以下より、この施設の詳細情報が掲載されている外部サイトをご覧いただけます。
「アンファス」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
東京都中央区日本橋人形町2-11-9