江戸時代から続く和菓子の老舗「虎屋」の旗艦店といえる赤坂店。
ガラス張りの外観と、吉野の檜に覆われた内観の美術館のような店舗には、3階に虎屋の羊羮や季節の食事を提供する菓寮、ガラス越しに見学できる御用場、2階にゆったりとした売場、地下1階に虎屋の和菓子や日本文化の企画展が開催されるギャラリーがあります。
御用場があるので、菓寮にて、赤坂店限定の焼きたて「残月」も提供されています。
焼きたての残月には、薄雲をあらわす「すり蜜」が塗られていませんが、生姜の風味は変わらず、生地が柔らかい状態でいただけます。(売り切れていることが多いが、普通の残月も美味しく大変好みです)
お店の前に数台あり。
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