新鮮な海鮮、美味しい野菜で
お酒をいただける幸せいっぱいなお店。
お店の本日おすすめ的メニューを中心に注文したんだけど、本当にハズレなし。
個人的大優勝がマグロヨコワレアカツと
鱧梅オクラ巻き天ぷら!
梅肉とオクラの食感と和の味わいが幸せ🍀
あとここで絶対頼んで欲しいのは〆の土鍋ご飯。
うなぎと九条ネギとふわとろ卵の
土鍋ご飯をお願いしたんだけど、
お店の方が混ぜてくださって
ほかほかうまうまなご飯を食べるだけじゃなくて、
お出汁で茶漬けにして、
本当にお腹いっぱいになったら
おにぎりで持ち帰りできるというサービス。
帰宅後もほろ酔い気分でおにぎりを頬張って、
その日のうまうまご飯を振り返る幸せなひとときでした笑
河原町にある人気店おにかいなど展開する五十家コーポレーションで10年修行された方が、だされたお店。
久しぶりにランチいってきました。
ランチは
●あしおとのお昼ごはん/2200
一択。
特製野菜を使った料理のプレートに土鍋ご飯がついた豪華セット。
まず右側に9種のお野菜料理
この日は
ズッキーニの肉巻き黒酢南蛮
丸ごとトマトサラダ
レンコンととうもろこしの切り干し大根サラダ
キュウリとタコのわさびマリネ
南瓜マスカルポーネとアーモンド
セロリとマスカットカラマンダリン蜜煮
水茄子と生ハムモッツァレラ梅干し
ピーマンと実山椒肉味噌
キウイと〆サバガリ
野菜は良い野菜使ってるので、どれも美味しい😋
特に美味かったのはカボチャのマスカルポーネ!甘くてデザートみたいんだけど、スイートポテトみたいで美味かった!
左側には
プリプリエビ天とコーンポテサラ バジルソースとチリペッパー
自由に巻いちゃうトルティーヤ
かぼすのシャーベットそうめん
斬新な料理も多くて
そうめん中にかぼすのシャーベットとか
あとここのエビ天めっちゃ料理名とおりプリプリで美味いっす!
最後は土鍋ご飯で
ごぼうと生姜と揚げ穴子の炊き込みご飯
デカイ穴子天がのり、店員さんがかき混ぜてくれます。
そのままの炊き込みご飯でも美味しいんだけど、最後の出汁茶漬けこれの方が数段美味くて(゚∀゚)!
出汁がすごく美味しいんだよねー
料理も接客も素晴らしくて、良いんだけど
強いて言えばドリンクの提供かな
料理運んでからドリンクを作り始めたから、作成に時間かかり
手のかかるフルーツチューハイとか頼む人が多いので
運ばれてきたのが、プレート食べ終わって、あと土鍋ご飯っていうタイミングだったな
ドリンクは先か、専門で作る人がいいなと。
それ以外はすごく良かったです!
京都の四条にある野菜居酒屋"野菜酒場あしおと"!
今回は2軒目のお店として伺いました。
今回私が頂いたのは、「梨と生ハムマスカルポーネ」(税込715円)、「温玉とろ〜りポテトサラダ」(税込605円)、「さつま芋レモン煮天ぷらとサワークリーム」(税込550円)です。
生ハムマスカルポーネは、女性が好きな味だと思います。まろやかなマスカルポーネと梨がすごく合っています。そこに生ハムの塩味で、おつまみにも最適です。
ポテトサラダは、温かい仕上がりです。ポテトサラダと卵はもはや鉄板の組み合わせですが、温かいポテトサラダと温玉でもよく合います。ポテトサラダ自体は和風な仕上がりで、ほっこりする味でした。
さつま芋の天ぷらは、さつま芋とサワークリームが相性抜群でした。レモン煮も、邪魔にならない程度のレモン感で程よくサッパリ感があります。クラッシュナッツと蜂蜜もよく合っていました。よくあるフライドポテトとはまた違った味わいが楽しめるので良いです。
野菜酒場と名前の通り、どれもお野菜を使っている料理ばかりでした。土鍋ごはんも有名なようですが、時間の都合上頂くことができませんでした。しかし、おつまみだけでも大満足できるので、2軒目としても最適だと思います。ただ、人気なお店なので2軒目に行って必ずしも空いてるとは限らないです。絶対行きたい場合は、予約をしておく方が良いかもしれません。
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日本、京都府京都市下京区永原町