JR京橋駅北口改札を出て、右斜め前に前進。まついを右手に見る角度で正面まっすぐ45度上に看板が見えます。
店頭に床机が並べられており、ここで食べるんだとわかるのですが、初めてのときはオーダーに戸惑うかもしれません。
お店に向かって左側のスペースに進み、注文します。まあ、大阪京橋ですのでデフォルトうどんですが、麺が細いうどんを選ぶことができます。「細いの」と言えば、OKです。
サーブされた丼を持って、立ち位置を決めてすすりこみます。
酒に浸った体にこの出汁は、あまりにも優しい…心にも沁みます。
京橋から帰る前の習慣ですね。
以前は、京橋浪花という屋号の立ち食いうどん屋さんでいつの間にかその京橋浪花がなくなって、この京橋うどんになったようです。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27011098/dtlrvwlst/2722300/
ということで、京橋浪花の記録をたぐると何とも長いこと食べていなかったことに自分で驚きます。
そして、今「細うどん@240円」との復活再会を果たします。いまどき、このレベルのうどん@240円ってありえないです。
この値段も相まって、京橋フリークのソウルフードとなっていると断言してよいです。
その味、特に透き通った出汁!そしてあの柔らかい食感のうどん!もはや文化のレベルで称えていいです。
特に泥酔時は、ほんまに魂の震えるうどんになります…(笑)
京橋、いんや、大阪で最も価値のある240円の使い方の一つです。
駅前のすぐあるので目に付きやすい場所にあります。京橋と言う下町なので値段もお手頃でぱっと食べたい時によく利用します。
空間【立ち食いスタイルですが…実は座って食べれるテーブル席アリ】
近隣にコインパーキングあり
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