行ってみようと思った福そば本店が工事中だったので、車で陽明店へ。
奥山そば。
天ぷら、とろろ、山菜、おろしの4種類のお蕎麦が少しずつ楽しめる一品。
天ぷら、、、いちばん手前の緑の薄い天ぷらが、何の天ぷらなのか、考えながら食べてもわかりませんでした、大葉みたいな強い香りとか味はなく。お店の人に何の天ぷらだったか、聞けばよかった!気になります。
山菜はたぶん自家製かな?砂糖入っていない感じのシンプルな濃ゆい醤油漬けになっていて、それ単体では好きですが、蕎麦より主張が強かった。
夫は「夏の宝慶寺そば」。
名前がかっこいい。まいたけの天ぷらとおろしそば、数量限定のお品でした。ミニ醤油カツ丼をセットにしていました。
娘はちびっこうどん。ちびっこそばもありました。
お蕎麦の種類は、入り口に「本日大野在来種10割蕎麦」と書いてありました。福井県産ってだけではなく、地物も地物を使っているのはいいですね。
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