秋葉原から浅草橋近辺で味噌ラーメンが食べたくなったら、間違いなくここがオススメ。ラードで覆われたスープは超熱々で、甘みやコクのある味わいと味噌の風味が素晴らしい。修業先である札幌味噌の王道を受け継ぎつつ、そこに本家とは異なる東京の製麺所の麺を合わせるなどのオリジナリティも光ります。ちょっと脂っこいと感じる場合は、チャーシューの上に添えられている生姜と合わせれば、後口さっぱりといただけるはず。
この手の味噌ラーメンは寒い冬に食べるのが最高だと個人的には思っていますが、ここでは夏に食べるのもいいでしょう。店内はしっかり冷房が効いており、暑い時期でも快適に食事を楽しめる環境が整っています。
浅草橋駅から徒歩1分のところにある「ラーメン福籠」にてシメのラーメンをすすりにお邪魔しました。柳橋の居酒屋で飲んだ後に立ち寄りました。
こちらは以前からチェックしていた純すみ系です。やはり純すみ系のファンとしては一度は訪ねてみなくてはなりません。
19時すぎに訪問。待たずに入店する事が出来ました。店内に入り券売機にてチケットを購入。「味噌(850円)」と「スーパードライ中瓶(500円)」をプッシュしましてカウンターに座り着丼を待ちます。
こちら、ランチタイムにはラーメン大盛やライスを無料サービスをやっているようです。メニュー構成はシンプルで味噌、醤油、塩がラインナップされています。
余計なお世話かと存じますが…味玉、チャーシュー、ワンタン、辛味噌などはトッピングとして頼むようになってるんだけど、このトッピングメニューの組み合わせを商品単体として「味玉ラーメン」とか「チャーシュー麺」のような形にしたら単価アップが狙えるだろうな〜とか思ったり。
しばらくするとラーメン着丼。瓶ビール飲みながらズルズルいただきましょう!生姜がバチーンと効いたこの純すみ系のスープはやはり美味しい味噌の味は濃くて油を纏ったアッツアツのスープの奥深さがたまらない。これは食べ終わるまでアッツアツでいただく事ができる一杯です。ネギ、メンマも良き脇役に徹しており、チャーシューはホロホロ。最後に一味唐辛子をぶち込んでいただきました。やはり、純すみ系は美味しいなぁ。
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近隣にコインパーキングあり
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