ミシュラン店出身の大将プロデュースの正統派江戸前鮨のお店。
☑️お任せ握り(上) ¥13500
⚪︎鮎真丈と冬瓜のお吸い物
⚪︎山形県産本鮪中とろ
⚪︎前菜三種盛り合わせ(金時草・おかひじき・生シラス)
⚪︎夏野菜おひたし
⚪︎本日のお任せ握り 4貫(宮城県産真子鰈・江戸前小肌・北海道産水蛸・大阪湾産鳥貝)
⚪︎鹿児島県産鰹刺身の瞬間燻製
⚪︎目板鰈唐揚げ
⚪︎北海道産ずわい蟹とイクラの茶碗蒸し
⚪︎本日のお任せ握り 6貫(淡路島産鯵・奄美大島産車海老・下田産金目鯛・鮪漬け・穴子塩/たれ)
⚪︎あら味噌汁
⚪︎マンゴープリン
握りと逸品料理全20品のお任せコース。
握りは、本鮪中とろから始まり締めの穴子まで全部で11貫。中でも鳥貝、金目鯛、穴子は印象に残る美味しさ✨
鳥貝はこの時期だけしか食べられない、湯引きしていない生のもの。
しゃりに合わせる直前に職人さんが“パン”とたたくと、脚の方がムクムクと反り上がって新鮮さを実感!肉厚でシャリシャリとした気持ちいい歯ざわりに、噛むほどに感じる鮑のような深い旨みとほのかな甘みが絶品。
金目鯛は軽く炙った皮と脂の香ばしさが大振りな白身に絡んでたまらない美味しさ。
穴子は塩とタレで食べ比べ。ホクホクとした柔らかい身を塩で食べるのはなんだか新鮮✨
逸品料理では、何といっても鰹刺身の瞬間燻製。
ガラスの蓋で閉じ込めた桜チップのスモークに覆われて登場。
職人さんが蓋を取るとスモークが晴れて、さっき目の前で捌かれたばかりの刺身と再びご対面という演出✨
この時期のさっぱりとした鰹の味わいにほんのりとスモークのアクセントが効いてとても美味。
アキバで本物の江戸前鮨をお腹いっぱいいただきました☺️
*お昼の握り寿司:2,750円
ノンアルコールビール:700円
秋葉原に新しくオープンしたお鮨屋さん。
初訪問だったので一番安いコースを注文。
握りはまとめて握るスタイル。立派なカウンターなので、1貫ずつ提供してほしかったが、お得なランチなので仕方ない。
握りの説明はないが、中トロやアオリイカなどネタは
なかなか新鮮で味も良いが、赤酢のシャリがいまひとつ。
酢のバランスも悪く、口の中ですぐに崩れる粒立ちの悪さがネタとアンマッチだと思ってしまった。
夜つまみながら飲むのには適しているのかもしれないが、本格江戸前寿司を存分に楽しみたい人にはあんまり向かないと思った。
握り手さんとの会話もあんまり弾まなかった。
あくまで個人的な意見です。
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