平日 12時位にお店に到着。
外待ち20人位。
なんか、すげーな!
とりあえず、列に並びます。
外待ちの際に人数の確認をしにきはりますので、人数を伝えて、さらに待ちます。
外待ち約30分で入店。
店内に入ると、強烈な味噌とニンニクの香り
うわー。めっちゃ、食欲そそるー!
入店したら、食券機で食券購入。
せっかくの糸庄やから、しっかりといっとこー。
〇もつ煮込みうどん(1000円)
・生たまご 100円
・ライス(小) 100円
〇かまぼこ 400円
・お酒 440円
食券を女性店員さんに渡すと、生たまごはもつ煮込みうどんに入れるかどうかを聞かれますので、入れるでお願いします。
その後に番号札を受け取って、中待ちの椅子へ案内されます。
中待ち3分程で、席へご案内。
もつ煮込みうどんを熱してる大量のコンロが、なんか、かっこいいな!
先ずは、かまぼこと熱燗でかんぱーい!
〇かまぼこ
赤巻(あかまき)と呼ばれる富山名物のかまぼこです。
プリっとした食感がいい感じ。
熱燗との相性がピッタリ。
かまぼこで1杯やってると、ものすごいグツグツなお鍋で、もつ煮込みうどんが登場!
おー!すげー!
めっちゃ、うまそー!
では、スープから...
濃いめの味噌とニンニクともつ由来の風味とうまみの、なんともジャンクな味わい。
B級グルメという名に相応しい。
うどんを...
お店のホームページによると、手延べ・手打ちの伝統技が詰まった海津屋の氷見うどんを使用。
歯ごたえと弾力のあるお餅の様な食感が特徴とのこと。
ジャンクな味噌スープを纏ったつるつるもちもちな食感がたまらない。
具材は、赤巻と海老天とたっぷりなもつ。
もつは、ちょっと臭いが気になりますが、ニンニクの風味と合わさると、これもまたよし。
ライスを...
スープへダイブさせる前に、白ご飯の状態で1口。
コシがあって、甘みのある美味しいお米。
北陸のお店は、お米が美味しいと聞いてましたが、まさにその通り。
そして、ライスをもつ煮込みうどんスープへ投入して、もつ煮込みうどんスープを余すことなく、堪能。
もりもり食べて、完食。
噂に聞いていた糸庄のもつ煮込みうどん!
食べれて、よかった!
ごちそうさまでした!
お昼ごはんに、モツ煮込みうどんを食べに伺いました。
ミシュランプレート、食べログうどん百名店2019にも選ばれている名店。
3連休最終日 、13時半すぎに伺ったら、外で並んでいる人が十数組。
ボードとかはなくて、行列に並ぶスタイルでした。待ち列に屋根はあるので、雨の日雪の日でもある程度ならよけられそうです。
でも私が行ったのは雪の日だったから並ぶのちょっと寒かった。
外で並んで、順番が来たら食券を買い、店内の中待ち合い席で、さらにしばし待ちます。今回は席に着くまで、1時間くらいでした。
「もつ煮込みうどん」。
柔らかく煮られたモツがたっぷり!モツとつゆしみしみの海老天からいい味が出ています。ちょっぴりかかった一味がじんわり辛くていい。寒い日にめっちゃ沁みます、好きっ。
麺は厚みのある平打ち麺でした。氷見うどんだそう。
4歳娘はモツを食べられるかわからなかったので「鍋焼きうどん」。
アツアツなので、貸していただいた取り皿で冷ましながら、はふはふしながら食べていました。美味しかったそうです。
席は、カウンター、テーブル、小上がり。小上がりには子ども用椅子もありました。
もつ煮込みうどん、美味しかったです。カレーもつ煮込みうどんもすごく気になるので、次回これを頼みたいです。また伺います♫
ちなみに、こちらのお店、後日、「バナナマンのせっかくグルメ!!」にも出ているのを拝見しました。
富山の味噌煮込みうどんといえば。ここです!糸庄。熱々の土鍋で沸騰したまま出てくるうどんは食欲をそそります。火傷をしないようにご注意下さい。
カウンター15席、4人掛けテーブル4卓、座敷5人掛けテーブル2卓
20台以上駐車出来る広めの駐車スペースあり
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