海宝丼(並) ¥990
初訪問✨
以前から気になっていたこちら。三軒茶屋でランチする機会があったので行ってみました。食券を外で購入して入店。カウンターが5席ほどの小さなお店です。
1番シンプルな海宝丼ですが、いろいろな魚がたっぷり🐟マグロ、たこ、煮穴子、帆立、とり貝、とび子と豪華に盛られています。わさびを溶いた醤油を回しかけて、パクッと一口。とっても美味しい💜魚そのものが美味しいのももちろんですが、食感も楽しい〜!ぷちぷち、ぎゅっといろいろな食感がありました。付け合わせには鮨酢のジュレときんぴらごぼう。ジュレは途中ごはんと混ぜて、寿司のような味わいを楽しむことができました。2/3まで食べすすめた後には、鯛出汁でお茶漬けに。この鯛出汁が主張しすぎずでも魚の旨みがたっぷりで、また美味しい!今度は別のメニューを食べてみたいな。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【海街丼 三軒茶屋本店】さん。友人が海鮮丼をたべたいとのことだったので、ちょうど待機していてスターバックスの真ん前のこちらのお店へ。
世田谷線の三軒茶屋駅からスターバックスのある方角へ向かうとすぐのところにお店はある。
店外の食券で私は【炙りネギトロ丼】をチョイス。
お客さんは幸いおらず。
店内カウンターのみの6席。
お昼間は列ができていたりもするが夜の訪問だと意外とすぐ入れるのかもしれない。
友人と話しながらしばし待つ。
5分ほどで海鮮丼到着。
宝石箱のようにキラキラとした表情にテンションが上がる。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・炙りネギトロ丼 990円
たっぷりネギトロにたっぷりいくらとなかなかに豪華な見た目。
中央の卵黄を崩して、山葵を醤油に溶かす。
それを上からぶっかけて大口でパクリ。
うっめぇいよなぁー!美味い!
臭みのないネギトロといくらに卵黄が絡まる。ただそれだけで確信的な美味さになる。
ネギや海苔などの薬味とともに無心で米をかきこむ。
もちろん上質!といった類ではないが、990円でこのネギトロ丼はお得ですねー。
ご飯は海鮮丼にしては少し少なめか。
ただ、〆の出汁茶漬けの時にご飯を増やしてもらえるのでそれを考えるとちょうど良いか。
私はそこまで食べる方ではないので、ご飯は増やさず、お出汁のみをいただくことに。
お出汁と一緒に柚子を削ってくれる。
この一手間で美味しそう。
少し白濁としたお出汁で出汁茶漬け。
スルスルっとお茶漬けをいただく。
うっわ!うっまい!
鯖節?なのか、少し変わった風味のお出汁は濃厚なお魚の旨味が感じられてめちゃくちゃ美味い。
これだけ美味いとご飯増やしてもらった方が良かったなーと後悔しながら、サラサラと完食。
お手軽さと満足感が高い素敵なお店でした。
それではごちそう様でした。
美味しかったです。
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