栗津駅より徒歩30〜40分の場所にある日本料理屋さん 行楽庵。
電話での事前予約必須で、1ヶ月程度前に連絡をすると予約が取りやすいこちらのお店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2020年〜2024年食べログbronzeに選出されています。
70代のご夫婦が営まれているレジェンド店ということもあって、全国からグルメの方々が集まる様子。夜は1日1組限定で営業されているそうです。
今回いただいたメニューはこちら。
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◾先付け
まずは、ごまめ、福豆、マスの卯の花和えなど、縁起の良い品々と盛り付けでコーススタート。
◾イクラのいいむし
柚子の香りと、イクラの塩味を強く感じる、もっちりとした食感のいいむし。
◾椀物
透き通るお出汁の中に、クズのお豆腐と白魚を浮かべた美しい椀物。お出汁の滋味深い味わいが体全体に染み渡ります。
◾刺身
新鮮な鯛とイカを、ちり酢やお醤油でいただくお刺身。滋賀県は内陸地ですが、お魚のクオリティも素晴らしいですね。
◾焼き物
芳ばしい醤油の香りと、柚子のスッキリとした風味が堪らない、ブリの幽庵焼きに、柚餅子の添え物。
◾炊き合わせ
立派な大きさの蕪や、大黒シメジ、海老真薯を使用した炊き合わせ。火傷しそうなほど熱々ホクホクで、冬にぴったりのメニューです。
◾酢の物
鯛の龍皮巻き、生キクラゲ、ホタテなどを組み合わせた、まだも美しい酢の物。酸味の中にそれぞれの食材から溢れ出す、旨味が隠れているのが嬉しいですね。
◾鯛めし
土鍋で炊き上げる三つ葉や貝割れたっぷりの鯛めし。土鍋ご飯ならではの、粒がたったお米が堪りません!
◾水菓子
最後は口の中をサッパリとさせてくれる、オレンジゼリーでコース終了。
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これだけのコース料理を、ランチだと1万円未満で楽しめる良心的なお店なので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
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8人可
店舗を右折し、民家一軒間においた駐車場に三台分あり
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