JR・名鉄・地下鉄・近鉄名古屋駅から地下で通じている、大名古屋ビルヂングの地下1階にある、鯛茶漬け専門のお店です。店舗は、カウンター席をあわせても、あまり広くはありません。鯛茶漬けだけを出してくれるお店ですので、他の物が食べたいけど、何かあるでしょ、と思って、この店に入ってはいけません。ただし、鯛茶漬けは絶品です。たかが茶漬けかもしれませんが、されど、茶漬けです。お茶漬けのわりに、料金はそれなりにします。庶民の食べ物ではありますが、庶民の食べ物以上の味にアレンジしてくれるお店です。
(味の感想は★からです)
名古屋といえばモーニングだ。
コメダ珈琲を筆頭に愛知県のモーニングの文化は奥深い。中々他の街では「早朝に人気の珈琲屋さんに行列ができている光景」をみることはないだろう。
モーニングの定番といえば小倉トーストを思い浮かべる人も多いのではないだろうか。
ただ、実際のところはというとBLTサンドイッチや焼き立てのクロワッサン、また愛知県の名物天むすなんかもモーニングとして人気なのは時代の変化を感じざるを得ない。
その中でも特に気になっていたモーニング、それは「朝鯛茶漬け」である。
朝からお茶漬けなんて、泊まりがけのホテルでの朝バイキングを彷彿とさせる。
ねむりまなこでサラサラと頂くお茶漬けは、なんとも言えない幸福感を感じることができる。
愛知に旅行にきて初っ端から、まさに「茶をしばく」関西人らしいムーブに心が躍った。
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今回のお店は【鯛茶福乃】さん。名古屋駅構内から少し歩いたところにある大名古屋ビルディング。
その地下一階にこちらのお店がある。
鯛茶漬け一本のこちらのお店は「和のファーストフード」を掲げた、手軽に美味しい和の鯛茶漬けが頂ける人気店。
愛知県のモーニング文化ゆえか、朝の8時からお店はオープン。
朝の8時半に到着したにも関わらずお店はいっぱい。運良く席は空いていたので待ち時間無し。
モーニング帯はメニューが「あさ鯛茶」となり、よりリーズナブルに楽しむことができるのでオススメ。
注文して数分で鯛茶漬け到着。
ご飯はおかわり自由ということもあり、かなり少なめで提供されている。
美味しそう。
いただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・あさ鯛茶 950円
鯛、ひじき、そぼろ、お新香、味噌汁、ご飯。
まさに贅沢朝ごはん。素敵。
早速鯛にゴマだれを絡めてご飯をパクリ、、
いや、そりゃー美味いでしょう!!ねぇ。
優しい甘味を感じる鯛と濃厚なゴマだれ、これだけでも最高なのに艶々のご飯もこれまた絶品。
朝からこんな贅沢をしていいのだろうか。違う意味で罪の味がする。
小鉢のひじきも鯛そぼろもいいお味でご飯がすすむ君。ただ私これから死ぬほど食べないといけないので泣く泣くおかわりはしないという英断。
朝のお茶漬けはほうじ茶とさっぱりと。
お茶の香りが爽やかでそりゃ鯛との相性もええですわな。
モーニングとしては中々のお値段ですが、お料理の質から言えばめちゃくちゃお買い得。
名古屋駅いったら必ず食べて欲しいですね。
それくらい美味しかったです。
それではごちそう様でした。
📍 鯛茶福乃 📍
052-414-4886
愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12
大名古屋ビルヂング地下1階
美味しい朝食を食べて気分リフレッシュをしたいと思い、大名古屋ビルヂング B1Fの「鯛茶福乃」へ。朝ごはんから鯛茶漬けが食べられるのは非常に贅沢。
🌱本日の注文🌱
●あさ鯛茶
胡麻ダレとネギを和えた鯛の刺身をそのままでまずは戴きます。淡白な鯛の刺身にコク深い胡麻ダレが合わさりネギのシャキシャキ食感と刺激がアクセント。白米が進む上品な味に朝から贅沢なひと時が過ごせます。
副菜のひじきサラダ、自家製鯛そぼろ、柴漬けもご飯が進む至極の品々。
胡麻ダレの鯛刺身、ひじきサラダでお茶碗1杯の白米は軽く平らげて、ご飯とお味噌汁をお替り。
鯛そぼろと柴漬けも楽しみ最後に残した鯛の刺身で〆の鯛茶漬け。急須に入った鯛出汁の緑茶でお茶漬けにします。ただの緑茶でなく鯛出汁で煎れられているのがポイントです。
サラっとお茶漬けを堪能し豪華な朝ごはんで活力チャージ。
ご馳走様でした👋
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇♂️
📍 Tai Cha Fukuno 📍
052-414-4886
3-28-12 Meieki, Nakamura-ku, Nagoya-shi, Aichi
Dainagoya Building B1F
I wanted to refresh myself with a delicious breakfast, so I went to Tai Cha Fukuno on the B1F of Dainagoya Building.
🌱Today's order🌱
●Asa Tai Cha
The sea bream sashimi with sesame sauce and green onion is first served as it is. The light sea bream sashimi is accented with a rich sesame sauce and the crunchy texture and stimulation of the green onion. The elegant flavor of this dish, which is sure to be enjoyed with white rice, makes for a sumptuous morning meal.
The side dishes of hijiki salad, homemade sea bream soboro, and shibazuke (pickles) are also superb items that will make your rice go faster.
The sea bream sashimi with sesame sauce and the hijiki salad will make you finish a bowl of white rice lightly, and you can have another bowl of rice and another bowl of miso soup.
I also enjoyed the sea bream soboro and shibazuke, and finally finished off the meal with the remaining sea bream sashimi in a bowl of sea bream chazuke. The last dish of the day was the Tai-chazuke, a green tea with Tai-dashi broth in a teapot. The key point is that the tea is not just green tea, but is infused with sea bream broth.
Until next time, "Have a good day 🙇.
鯛茶漬けが美味しすぎました。
ゴマだれがしみた鯛と熱々のご飯、そこに美味しい出汁をかけていただくのが最高です。
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0524144886
〒450-0002愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12大名古屋ビルヂング地下1階