カウンターのみのフレンチ
百名店!
ノンアルペアリング
可愛かったからデザートを1番最初に♩
7.
りんごのデザート
りんごのソース
中身はりんごをキャラメリゼしたムースをカカオバターでコーティングしたもの
下はクッキー
1.最初はお手にとって1口で
あん肝のシュー
チーズのサブレとキャビア
ペアリング
スパークリングワイン
シチリアのレモン
2.オマール海老
ロマネスコ
トマトのジュレ
ペアリング
中国の白茶
3.鮑 柔らかく蒸し焼きフライパンで軽くソテー
キノコ
肝のソース
炭のチュイール
ペアリング
烏龍茶
スパイシーで肉厚
4. 金目鯛 鱗がついたまま皮目がパリッ
熟成
ベルモットのワインを使ったソース
付け合せチンゲン菜
ペアリング
脱アルコール白ワイン
5.茨城
鴨 むね肉ともも肉厚
ソースはシェリーヴィネガー
付け合せムカゴ
6.不変のアルゴリズム
牛肉のキャベツつつみ
赤ワインで柔らかく煮込む
トリュフをあしらって
ペアリング
脱アルコールの赤ワイン
8.お茶菓子
右はシュークリーム
左はベイクドチーズケーキ
素敵なクリスマスディナーだった♩
【アルゴリズム】
@白金台
白金台駅から徒歩12分。隠れ家のようなお店の扉を開けると、洗練された空間。カウンター8席のみの小さなお店です。
コンセプトは「フレンチ方程式」。本日はランチコースを頂きました。食材名のみが書かれたメニューを眺めながら、どんな料理が提供されるのか胸が弾みます。
特に印象に残った料理を幾つかご紹介します。
■鱧・なす・梅
鱧が主材料の一皿。フリットにした鱧をソテーした賀茂なす、トリュフで挟み、梅のソースがかけてあります。鱧と梅は和食で見られる組み合わせですが、フレンチの一皿に再構築してあります。カラリと揚がった鱧はほくほく。賀茂なす特有のとろりとした食感に、トリュフの風味。梅のソースが軽く、揚げ物の油を切ってくれます。
■普遍のアルゴリズム
伝統を意識して組み立てた一皿。イベリコ豚の肩ロースを使用しています。ほんのりピンクがかった絶妙な火入れです。合わせるのはクラシカルなソースシャスール。おそらくマデラ酒を使用していて深みがあります。甘味にバターナッツかぼちゃのピューレや、苦味に万願寺とうがらしを添えていたりと、最後までくどくなく味わえる不思議なバランス。
■なす
デザートになすを使う攻めの一皿。チョコレートでへたをつくったりとまるでなすです。焼きなすにして焦げの部分を除き、そのまま種ごとミキサーで回してムースに。ピーカンナッツやカカオバターでコーティングされたムースはなすの濃い味わいと焦がした風味がしっかりします。ブラックベリーのアイスにつけて食べると表情がガラリと変わる新感覚のデザートです。
時には緻密に、時には大胆に、引き出しの多さが垣間見えるコースでした。独創性に溢れていますが、美味しいに至る確かなロジックとバランスがあります。食通を連れて行きたいお店でした。
カウンター8席
近隣にコインパーキングあり
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