お好み焼きといえば、広島風な私!
飯田橋駅から5分ほど歩いたところに「くるみ」はあります。
お店の前にはお野菜が並んでいる、なんだか面白いお好み焼きやさんです。
こちらのお野菜は販売されているので、購入することもできますよ!
ランチでよくうかがうのですが、いつも多いです。
よく頂くのは王道なのですが肉玉!半熟玉子が乗った半熟スペシャルやイカ天ネギのせなんかも絶品です!
夜にちょっと一杯ひっかけながら、鉄板焼き頂くのもよさそうですね。
アットホームなお店なので、ほっこりした空間を味わえますよ!
神楽坂上の交差点から少しだけ下がったところにある広島焼きのお店。夏場に鉄板の前で食べるって、どうよ?と思いながら、ビールとの相性を考えてしまって、入店。お店に入ろうかと思ったら、店頭が八百屋さん状態になっていて、爺さんが行く手を遮ってくれるので、どうよ?と思いながら、中に入るとカウンター席がドンっとあって、右手に小さなテーブル席になっていました。
遅いランチタイムでしたが、先客が3組ほどいます。カウンター奥に陣取り、ねぎ焼きと広島焼きをオーダー。
待っている間に、遅まきながら、生ビールが届きます。
真夏の暑さのせいか、生ビールがとてもおいしく感じられます。
ねぎ焼きから登場。冷蔵庫から冷えたポン酢が出てきて、ポン酢でもソースでもどちらでも、ということでしたので、まずはポン酢でいただきます。
冷えたポン酢が結構ツボをついている感じがします。
続けて、広島焼き「海鮮デラックス」着板。イカげそ・イカ胴体がごろごろと入っていて、ホタテと海老が各2,3個という感じで入っています。
広島焼きは、クレープ?で麺を挟んだような感じで仕上げる製法と、もやしのたっぷり感が独特です。
ソースは薄めにかかっているのですが、手元のおたふくソースをたっぷり目にかけて、おいしくいただきました。
熱くておいしい広島焼きでビールお替りです。
続いて出てきたビールもちょっと泡が多いかな?くらいのいい感じで、これまたGOODです。恐らく、注ぎ方が丁寧なのだと思います。
これで、生ビール 500円なら、ジョッキに雑に注いだものよりも価値がありますね。
カウンター12席
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