森田屋総本店 @佐野(栃木県佐野市)
「佐野」駅から徒歩で15分。
佐野市といえば佐野ラーメン!
これは言うまでもないですね!
こちらの「森田屋総本店」さんは
創業60年、佐野ラーメンの老舗でございます!
ここで修行して独立した店主さんも多いんだとか!
ヤッピもワクワクしながら行ってきましたよ〜
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行ったのはゴールデンウィーク真っ只中。
普通の休日でさえ凄まじい行列ができることで有名な
佐野ラーメンなので今回は開店30分前に行ってみました。
そしたらもう15人くらい待ってんの。ひえ〜
その後も開店前から続々とお客さんが来続け、
合計38台分ある駐車場はほぼパンパン。
開店する頃には3〜40人は並んでました。
店内には小上がりの座敷がズラリと12卓。
あと入り口そばには簡易的ですがテーブルが3卓ありました。
パイプ椅子なので本当に簡易的。
行列店ならではの対応ですね。
行列ラーメン店に並ぶためなら5時起きできるのに会社には遅刻しがちなラヲタサラリーマンの方や、麺リフト失敗してスープを撒き散らしてるインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。
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私が注文したのは「チャーシューメン ¥1000」。
佐野ラーメンは結構チャーシューが人気なお店が多いので、
普段あまりチャーシュー増ししない私ですが
今回は頼んでみちゃいました。
ちなみにこの店に餃子や飯物はありません。
スープは醤油と鶏ガラの優しい味わい。
かなりあっさりしていて美味しいです。
ある意味パンチが弱いスープなので
物足りないって方もいるかもしれませんが、
これはこれでアリ。飲みやすい。
麺は佐野ラーメン名物、「青竹打ち」で作った不均等な麺。
モチっとした弾力のある部分と、喉越しが良い部分が
不規則に現れるので食べてて楽しいです。
やはり佐野ラーメンって言ったらこれだよね。うめ〜
店の入り口では青竹踏みをしている様子が間近で見られます。
これを見てラーメン職人を志す人もいるかもしれません。
⚠️現在こちらのお店では17時以降は青竹打ちした麺ではなく
特注の麺を使っているようです。
食感が割と違うようなので注意。
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チャーシューは5枚ほどドドンと入っております。
結構柔らかくてしっとり。香りも良くて美味しいです。
すこ〜し塩分強いですが、まあこのあっさりスープならアリでしょう。
メンマもコリコリしてていい味出してます。
あと、佐野ラーメンの特徴なのか、
麺が割と伸びやすいです。
食べ始めと食べ終わりでは麺の食感が割と違いました。
やはり最初の方がコシがありましたね。
なのでカップルや家族連れの方は着丼後はダラダラと喋らずに
早く食べちゃった方がいいです!
並んでる人もたくさんいますしね!
お座敷72、テーブル席18、カウンターなし
38台
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0283222318
〒327-0843栃木県佐野市堀米町70 森田屋総本店