Birthday祝いに連れてきてくれました
まずは入り口ドア前で待ってくださってる方がお迎え
すでにワクワク
日本の四季の恵みをふまえたモダンなスペイン料理をおまかせコースのスタイルで楽しめます
・チャコリ
バスク地方の有名白ワイン
気になってたから飲めて嬉しい
高ーい所からグラスに入れるのがコツらしい
辛口で暑い地域に合うって味だった
・アペタイザー
オリーブが入ったカリッとしたひとくち菓子とチョリソとじゃがいもを揚げたの1口の品
・3種のタパス
タコ、イワシ、つぶ貝
柔らかく煮たタコとイカスミのタルト生地にスペインのオレンジパプリカのソース
もうメインか?という程主役級の味のイワシ
イワシと下にサクッと生地
間にバジルのペースト
肉厚で味付けもジューシーサッパリ
かなり好みでした
つぶ貝のアヒージョとライム?バジル?(うろ覚え)の泡
アヒージョがかつて食べた中でベストの仕上がり
しっかり味付けなのにくどくない
・パン
オリーブとクリームが添えられます
しっとりふんわりでかなり美味しいパン
オリーブとクリームも最高の組み合わせ
・サルモレホ、レモン風味のボタン海老とフランボワーズのピュレ
さっぱりボタン海老とアボカドにフランボワーズのピュレを凍らせたもの
仕上げにトマトをベースとした野菜の冷製スープ
所謂スペインのスープ、ガスパチョみたいなもの
レモン香ってめちゃくちゃ爽やかでかなり好きでした
シェフが上から注いでくれて完成
・富山県産ホタルイカ 焦がし玉ねぎのフラン
驚くほど美味しいホタルイカ
プリっとした食感と溢れる旨み
玉ねぎのプディングみたいなのが下にひかれてて、玉ねぎをオーブンで何時間もじっくり焼いてたら出てくる玉ねぎジュースのようなスープがかかってる
ドライトマトのアクセント、ナッツの食感も合わせてGood
・イトヨリのプランチャ サフランのコンソメ パンセタと白イカを詰めた花ズッキーニ
イトヨリを二枚重ねにする事で中に火を通しすぎずとろっと仕上がったお魚料理
ライムかバジルか(うろ覚え)の泡と、パンチェッタと白イカを細かくしたものを詰めた花ズッキーニ
花ズッキーニを口に含んだ途端溢れ出すジューシーな美味しさ
彼はこれが一番印象的だったらしい
パンチェッタだからガツンとインパクトある
イトヨリの腸のソースが3箇所に、優しいのに美味しさがすごいコンソメスープ
・イベリコ豚プルマのプランチャ マンチェゴチーズとルッコラの"スエロ"
イベリコ豚の肩の部位にあたるお肉
スペイン料理らしく味のインパクトが強い
旨みがジュワーっと凄いので、ルッコラとチーズのソースがとてもよく合う
こんなインパクト強い同士で綺麗にまとまってるので驚きばかり
チコリの上にチーズ
チコリータってこんな葉っぱなのか。。。(?)
・(追加)お米料理
追加聞いてくれて、折角なので頂きました
大きな貝とパセリとバター等を合わせたリゾットみたいな料理
貝の旨みが相変わらずすごい
・牛乳のアイス チーズのムースとドゥルセ デ レチェ
ミルクを泡立てたものの下にミルクアイスとキャラメル
濃厚キャラメルと濃厚ミルク、最高に私の好きな組み合わせです
・自家製チョコレートと食後のお飲物
なんとチョコレートも自家栽培から全てを行っているらしい
ライムのソースが入ったチョコレート、ガナッシュ、ギモーヴみたいなチョコレート、カカオ豆のジュース
ガナッシュも濃厚で驚いたけど、ライムチョコが中でもめちゃくちゃ好きだった
カカオ豆のジュースもパレドオール以外で初めて飲んだけど癖なく本当にチョコの味
見た目と味覚のギャップが凄い
飲み物はコーヒーにしました
そしてBirthday祝いでバラとちょこんと乗ったデザートが
バラとライチの香るゼリーと中からジュワッとソース
料理の説明もシェフ自ら全部頂き、
まさかの写真もシェフ自ら撮っていただき感謝です
人柄もとても良い方で素晴らしい時間を過ごさせてもらえました
お見送りも私たちが見えなくなるまでしてくださり、おもてなしが本当に素晴らしかった
スペイン料理のフルコースも私好みで、強く今後も印象に残るだろうなと感じました
スペイン料理の高みにあるスリオラさん、最高でした〜!
祝日の11時半から2名で利用。
当日の朝お電話したところ運良く予約が取れました。
ランチは1万円のコースのみ。
お魚とお肉にデザートが2種類もある豊富なメニュー。
【コース内容】
・アミューズ
・3種のタパス(タコ、蕗のとう、沖シジミ)
・香住ガニとういきょうの軽いクレーマ
・ブティファラネグラを詰めたヤリイカ、イカスミのソース
・黒ムツのモホピコン、水菜とアーモンド
・イベリコ豚プレサのアサード、ハニーキャベツを添えて
又は
・国産牛ホホ肉のシェリー酒煮込み、ほうれん草のクリーム
・ローズマリーのアイスと軽いはちみつのメレンゲ
・自家製チョコレートと食後のお飲物
メインはイベリコ豚と国産牛ホホ肉のどちらかを選べます。
柔らかいお肉を食べたかったので私は牛ホホ肉を選択。
まずアミューズの独創的なデザインにワクワク。カリカリのパンの中にオリーブオイルを入れたものが特に気に入りました。噛むと口の中にオリーブオイルがジュワッと広がります。このメニューで、このお店は上質なオリーブオイルを使っているとすぐに分かります。
お次に3種のタパス。タコがジューシー。蕗のとうはサクサクでほろ苦い大人の味。沖シジミはお出汁が美味しいのでお口の近くまで運んでくださいとのこと。出汁の旨みが口に広がり、コース序盤から早くも充実。
ここでパンをオリーブオイル、お塩につけて頂きます。アミューズのオリーブオイルがとても美味しかったのでパンにも付けられて嬉しい。2つもお代わりしてしまいました。
次はカニ。実はカニが苦手な私ですが、カニ嫌いの私が初めて美味しいと思えたメニュー。ソースとカニを合わせて食べると味が引き立てあいます。
ブティファラネグラを詰めたヤリイカ、イカスミのソース。イカの中に豚肉が詰められ、イカスミソースで覆われてウニがトッピングされたもの。実はイカとウニもあまり得意でない私ですが、あっさり完食。生臭さもまったくなく、豚肉の旨味でイカ、ウニ嫌いでも食べられる味でした。
お次は黒ムツ。運ばれてきた途端、香ばしい大変良い香りで美味しさを確信。皮がカリッと、身はふわふわに柔らかく焼かれています。スパイシーなソースが絶品。スパイス好きにぜひ食べて欲しいメニューです。
国産牛ホホ肉のシェリー酒煮込み、ほうれん草のクリーム。歯がいらないのではと思えるほど柔らかいお肉。ほうれん草のソース、ソテー、きのこが添えられています。きのこが良い感じにお口直しになり、コース終盤でもペロッと完食。
デザート1つ目は、ローズマリーのアイスと軽いはちみつのメレンゲ。あの美味しいオリーブオイルがかかっていて歓喜。はちみつのメレンゲがカリカリして甘め。ローズマリーアイスは甘さ控えめでちょうど良いバランス。
最後は自家製チョコレートと食後のお飲物。チョコレートに合わせて飲み物はカカオティーを注文しました。チョコレートの盛り付けがとにかく綺麗で思わず口に出して大喜びしてしまったほど。チョコレートもこれまでの絶品料理に全く引けをとらない美味しさで、コースの締めくくりにピッタリです。
贅沢ランチで大満足。苦手な食材が比較的多かったのにも関わらずこの満足感は初めてで、世界が広がりました。
私と同じく、カニやウニなどの魚介類が苦手な方にもぜひ挑戦してみてほしいです。
店内はカウンター、テーブル席(今回利用)があり、ソーシャルディスタンスも取られているので落ち着いてお食事できました。
ぜひまたお伺いしたいと思います。
個室2室4名×2室・カウンター9席
4人可
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