青梅街道から北に小路を入ったところにある煮干しで有名なチェーン店のラーメン屋さんです。
狭い間口で狭い店内です。入り口の自動販売機で食券を買います。
すごいバージョンにしようかと思いましたが、まずは食べたことのない煮干しつけ麺をスタンダード@850円を試してみることにします。
休日ランチのお約束のビール@300円もポチットします。
カウンターに陣取るとカウンター内では外国人スタッフも含めて3人の若者がまさに学園祭の模擬店のような雰囲気で悪戦苦闘しています。
ようやく、オーダーです。麺量は、大盛りの400g。油少な目で辛さレベルは50までとありましたので中間で30にします。
この方々に本当においしいラーメンが作れるのだろうかという疑念を持って、プレミアムモルツを煮干しをつまんで飲みながら、待ちます。
そして、着丼。つけ汁は辛さレベル30的ルックスです。そして、麺は水切りざるが入っているとしてもかなりの量です。チャーシューもでかいです。真っ赤な煮干しも微笑ましいアクセントです。
そして、つけ汁の中にはお約束の一反木綿が入っています。
撮影後に紙エプロンをいただき、いよいよ30辛に挑戦です。
冷たい麺を熱々のつけ汁に混ぜて、慎重にいただきます。辛いですが、でも大丈夫。十分においしくいただける辛さです。
そして、麺のモグモグ感もOKです。
最後のスープ割りも勢い飲み干すところでした。
若いスタッフを少し見直しましたというより、疑ったオヤジが悪かった、殴ってくれの走れメロス状態です。
豚王を食べました。スープは九州系の豚骨で、やや臭みが強いのが気になった。麺もいまひとつなのが残念でしたね~。
確かに、すごい煮干しなラーメンでした。ここまで煮干しがとても感じられるラーメンは無いので、煮干し好きにはオススメです。
カウンターのみ
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