「奈良而今」へのクチコミ

  • いずみおかさんのクチコミ2024年04月21日
    4.0
    旬の食材を最大限に美味しくする、上品な日本料理。

    昨年5月よりお誘い頂いてて、
    念願の!初めて来れた而今さん。
    ミシュラン二つ星。予約も1年待ちのプレミアすぎるお席。

    ・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*

    今回の投稿がすこしでも参考になったら、
    【いいね】【フォロー】お願いします!☺️

    ・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*

    而今って禅の言葉らしくて、
    今、このときを楽しもうって意味らしい

    □前菜(酢の物)
    本ミル貝とタイラ貝、こごみ、グリーンアスパラ、
    うど、ばちこ(ナマコの藍藻)
    上品なお味。
    早速日本酒がすすむー!☺️

    □お吸い物
    三重県桑名産蛤、葛たたき、鳴門わかめ、
    片栗の花、柚子の花
    葛たたきってなに。笑
    片栗の花ってなに。笑
    初めてがたくさん

    □お造り
    桜鯛、雲丹、ケンサキイカ
    土佐醤油と塩昆布でいただきます
    桜鯛は塩昆布で食べて〜!って事でしたが、
    個人的には下味つけてないだけやろって思った。笑
    塩昆布に頼ったらあかん

    □初鰹
    和歌山県産の初鰹
    皮目を炭で焼いたもの☺️
    葉玉ねぎを胡麻油で炒め、球根をスライス。
    上からは行者ニンニクの漬け込まれたお醤油で。

    □八寸
    •花見寿し(ちらし寿司)
    •サクラマスの幽庵焼きと筍の木の芽和え
    •鯛の白子の桜煮(桜と一緒に炊いてる)
    •黒鮑と肝とそら豆
    •ホッキ貝、うるいの黄身酢がけ
    •ホタルイカ、ホワイトアスパラガス、フルーツトマト、花わさびのマリネ

    ホッキ貝とホタルイカが可愛いオシドリの器に入ってて可愛かった

    □大和牛のヘレと筍のステーキ
    花山椒、白髪ネギ、菜の花。
    筍がめちゃくちゃ肉厚過ぎた☺️☺️
    お肉も美味しかったあ

    □筍の真薯
    高級料理店でしか食べないこちらのお料理
    うすいえんどうの擂り流し、桜海老の天麩羅
    優しい味なんです

    □鯖の棒寿司
    而今さんの名物らしい!笑

    □〆筍ご飯
    思い返せば今日は筍尽くし!笑
    筍と生姜、花山椒の炊き込みご飯
    おかわりして2杯目はたっぷりちりめん山椒を載せて

    □うぐいす餅、清見オレンジのシャーベット、苺
    デザート
    お腹落ち着かせるデザートですが、
    デザート無しでこの余韻楽しんだまま帰っても良いかなって思えるくらいだった。笑

    美味しかったーー☺️☺️
    素敵なお席ありがとうございました
    ごちそうさまでしたっ!

    #而今 #奈良而今 #日本料理
    #奈良グルメ #近鉄奈良グルメ
    #予約困難店

  • shunsukenakaさんのクチコミ1年以上前
    5.0
    奈良 而今!シンのグルメ日記

    近鉄奈良駅より徒歩6〜8分の場所にある日本料理店 奈良 而今。

    奈良が誇るミシュラン2つ星獲得の、予約の取れない日本料理店。2021年2023年日本料理west百名店だけでなく、2020年より4年連続食べログbronzeに選出されています。

    美しく落ち着いた和の雰囲気と、温かく居心地の良い接客、2万円を切るコースの価格設定と料理以外の面も素晴らしく、流石ミシュラン獲得店なだけありますね。

    今回いただいたのは、夜の部コース。胡麻豆腐と餡子、ワサビを組み合わせた面白い一皿でコーススタート。とうもろこしと蟹の真薯は、透き通ったお出汁の旨味と、とうもろこしの甘味、蟹の風味が堪りません。どれも新鮮で海鮮の旨味が詰まった、ウニ、剣先イカ、鯛のお刺身。薄く包丁を入れて皮目を炭火で炙った、芳ばしい香りと食感が素晴らしい淡路島由良産の鱧と梅肉醤油など、夏を迎える頃に食べたくなる絶品和食が続きます。

    琵琶湖の鮎、煮ダコ、スモークサーモンと新玉ねぎ、奈良の葛城鴨、鰻巻き、鯖寿司、もずくとじゅんさい、青梅など、彩り豊かであしらいにもこだわった八寸は、どの料理も非常にクオリティが高く、中でも鯖寿司の口の中でトロける濃厚な脂の甘味とコクは感動の美味しさ。

    紫蘇のスッキリとした風味が印象的なスズキ、新蓮根、金紫蘇。胡麻を練り込んだ特製の素麺に、大和牛、鴨ナス、フルーツトマトをトッピングした、あっさりと食べやすいようでお肉の味も強く感じる最高の冷製麺も、一皿ごとのバランスだけでなく、コース全体のバランスも考え抜かれた料理ばかりでした!

    とうもろこしと金目鯛のカマ、ちりめんじゃこと万願寺とうがらしという、2種類の土鍋ご飯を堪能できるのも嬉しいポイント。スイカゼリー、わらび餅とバニラアイス、抹茶に至るまで最高のコース料理を楽しめるお店だったので、ぜひ訪問してみてください。

    ごちそう様でした!

  • yammy-and-cute-sheepさんのクチコミ2024年04月08日
    5.0

    店の雰囲気最高でした。
    料理も美味しかった!
    予約困難店になるのがわかる。
    また行きたくなるお店。
    飲み物メニューも豊富で有難い。
    奈良にこんないいお店あるとは大阪から
    も高速に乗ったらすぐなので良かった!

「奈良而今」の基本情報・アクセス

施設名
奈良而今
住所・地図
奈良県奈良市鍋屋町3
電話番号
0742314276
アクセス
「近鉄奈良駅」より徒歩4分,近鉄奈良駅から363m
営業時間
12:00~15:00(最終入店13:00) 昼の部は木金土のみ営業18:00~22:30(最終入店20:30)
休業日
毎週日曜日・祝日の月曜日・月の最終日
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
公式HP
http://naranikon.com/

「奈良而今」の詳細情報

予算
[昼] ¥6,000〜¥7,999
[夜] ¥10,000〜¥14,999
利用可能なクレジットカード
VISAJCBMASTER
ランチ
ランチあり
席数
19

カウンター席:9席 、テーブル席:6名まで/座敷:4名まで

個室
あり

6人可

駐車場
なし

「奈良而今」の近くのスポット

まほろば大仏プリン本舗

奈良県奈良市鍋屋町2-1シティーホームズ女子大前2階789

ラ・フォルムドエテルニテ

奈良県奈良市花芝町7-2 松村ビル 1階150

ビストロ中華 へいぞう

奈良県奈良市花芝町6 プラザ花芝1階117

ごはんの間

奈良県奈良市花芝町26310

喫茶 田川

奈良県奈良市南半田西町418

きたまち ス マガザン

奈良県奈良市東向北町21-1 松山ビル1階奥219
  • 更新日時:2024年7月20日

この施設のオーナー様はこちら

「奈良而今」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)

オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する