京都駅から徒歩で行ける漬け野菜が美味しい居酒屋"漬け野菜isoism"!
ランチ営業もされていますが、今回はディナーを頂きに伺いました。
今回私が頂いたのは、「漬け野菜3種盛り」(税込2000円)、「季節のフルーツとマスカルポーネの白和え」(税込850円)、「ゆばのフリット」 (税込600円)、「牛巻きレアカツ(ハーフ)」(税込700円)、「イケてるぬか漬け」(税込550円)です。
ドリンクは、「ブラックニッカハイボール 」(税込500円)、日本酒の「EMISHIKI(升酒グラス)」(税込680円)を頂きました。
漬け野菜3種盛りは、このお店の看板メニューでもあります。この日は「オクラの梅カツオ漬けと生タコ」、「山芋の茎わさび漬けと戻り鰹のタタキ」、「ゴボウのゴマ味噌漬けとよだれ鶏」でした。オクラは梅の味がさっぱりしていて良かったです。生タコも身が柔らかく、上のトッピングに乗っていた紫蘇の実は香りがとても立っていました。
山芋は、茎わさびの良い香りだけが残っていて嫌なツーンとする感じは全くありませんでした。わさび香る山芋と鰹のタタキの相性が抜群で、後がけのすだちもいい仕事をしていました。
ゴボウは、ゴマ味噌漬けにされていて、甘辛い味が良かったです。ゴボウも繊維っぽさはほぼ無く柔らかく仕上がっていたのでとても食べやすかったです。よだれ鶏も乗っていて、3種の中で1番満足感がありました。
白和えは、この日はキウイフルーツが使われていました。キウイの甘酸っぱい味と白和えがよく合っていました。マスカルポーネの味はそこまで感じられませんでしたが、優しいまろやかな味わいがよかったです。
ゆばのフリットは、湯葉が巻かれて天ぷらのように揚げられていました。巻かれている分、湯葉のもちもち感があり食感も良かったです。横には自家製甘酒を使った田楽味噌も添えられていて、優しい甘さの味噌が湯葉によくる合っていました。
レアカツは、牛肉にオクラが巻かれていました。レアに揚げられたお肉はとろっとしていて、オクラも柔らかかったです。八丁デミソースと呼ばれるソースも、コクのある味がフライとよく合ったいました。
ぬか漬けは、胡瓜、蕪、南瓜、チーズ、蒟蒻が盛られていました。胡瓜などの王道のものから蒟蒻やチーズまで変わり種もありました。どれも深漬け過ぎず、浅漬け過ぎず丁度いい味でした。南瓜はとても柔らかく、甘みが濃厚でした。横に添えられていたカッテージチーズとの相性も良かったです。チーズや蒟蒻もぬか漬けっぽくないのに、どこが噛めば噛むほど出てくる旨味があり美味しかったです。
漬け野菜が売りのお店なので、漬け野菜や漬け物もとても美味しかったです。
店内は席数はある方でしたが、とても人気店であるため予約なしでは入ることが厳しそうでした。今回私は祝日の17時に予約をしましたが、他にも予約のお客さんが沢山居ました。行く際は前もって予約をしておくことをオススメします。
お店の方もとても明るくて、気さくに話しかけてくださる上に、料理やお酒も美味しいのでまた伺いたいです。
【たべもの君のつぶやき💁🏻♂️】
本日お伺いしたのは京野菜isoismさん。
京都を満喫できる居酒屋といえばココ。
野菜はシャキシャキ。あて盛3種は絶対に頼むべき。
野菜だけでなく魚も肉も美味い。
〆は土鍋ご飯。素材の味が楽しめる優しい味付け。
店員さんも活気があり、とても楽しい。
外観も内装も綺麗でいいですね。
京都に行った際には是非おすすめしたいお店。
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【店舗情報】➡︎ 詳細は最後のページ!!
店名:🏠漬け野菜isoism
住所:📍京都市下京区中居町114
営業時間:11:30〜15:00/17:00〜22:00
定休日:不定休
お店アカウント:
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【#】
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#たべもの君
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〒600-8219京都市下京区七条通烏丸西入中居町114