青山は名店がたくさんあるエリアだそうです。私も、仕事の関係でご招待いただきましたが普通のお店では食べることのできないものばかりです。料理も普通のお皿ではなく見たこともない箱にちょこんと乗っていたり解説書がついていたりとまるで謎解きゲームのようでした。ジビエ料理で熟成肉を食べられるのもここだけだと思います。確実に格上の社長など役職以上の人と行く特別な空間です。詳しくは聞いてないですが料理人さん自身も狩りをなさるかたで、旬のお肉などを提供してくださるようです。次は誕生日に来たいです。
皆さん。こんにちは☀️定期券があるのに切符を買うオマヌなZMAです🙏。
今回は久々のジビエ料理を食べていきたいと思います。年に一度来訪するzmaのジビエのお店といったらこちら❗️
表参道にある「ラチュレ」さんにお邪魔します🖐🏼
あれなら1年。夏に来店してからもう一度ラチュレで最高峰のジビエを食べたいと思い来ました☺️
・Menu Terroir〜大地のコース〜¥12000
頂きます🙏
ではジビエの世界。とくとご覧あれ❗️
ア Let's ラ Go❗️
★桜海老のタルトレット
タルトの中に桜海老をあしらったアミューズ。
心地よい歯触りのタルトに桜海老の風味が🤤。
★甘海老とトウモロコシのフラン
甘海老の甘さとトウモロコシが全然喧嘩しない❣️
むしろお互いに手を取って優しい味わいになります(о´∀`о)。
★鵯のスープ
ヒヨドリのスープです。数が増加してきたのを駆除として狩猟したのをスープとして提供します。
実際のヒヨドリはスズメぐらいの大きさ。今回はヒヨドリを頭から尻尾、内臓、骨全てを砕いたスープです✨上にはトリュフです。
あんなに小さいのに驚くぐらい濃厚。。臭みはなく骨髄の旨味そのものの味わい😯。これは驚いた。
★小松菜サラダ
上は小松菜のチップ。中は長岡京の筍、アーモンド、ヒラメ等口の中が楽しい食感に仕上げられてます(๑˃̵ᴗ˂̵)。
★雉のパテ
キジの肉とフォアのパイテリーヌ。サイドはベリー🫐や山査子のジャム。キジはこの時期は本州では狩猟不可。よって石垣島のキジを使用しました。
一口食べると驚きました🫢 🫢。。。
キジ肉が濃厚でフォアに全然負けてません❗️こんな肉の味が強いキジ肉は初めてです。。
これはすごい‼️横のジャムは欠かせません☆
★タイのポワレ アサリソース
ラチュレで魚は珍しいですね😊結構、肉のイメージがありましたから、、表面はパリッと中はどうかな??。。アンムッ❗️
(|| ゚Д゚)。。( °Д°)。。(゚д゚)(。_。)。。
な、、なんて柔らかさ。。火入れが完璧すぎる。。
皮はパリッとしてるのに身はジューシーなレア。
でも火は入ってる。。お見事‼️
シェフ曰く、「魚は肉と違って難しいんですよ。
肉は冷ますと止まりますが魚はどんどん入っていくので」
こんな美味い魚はクラフタル以来。料理人の腕に拍手を贈りたいです🥰 もちろんアサリソースの味もポロ葱の風味も😉👍
★猪肉
さぁ❗️メインのお時間です。今日はイノシシ🐗。
ラチュレ3回来訪しましたが、未だにイノシシ肉は食べたことありません🍖。
赤色、ピンク、ヘリの茶色。周りは野菜とポルト酒のソース。アバラ骨から滴る脂が😋💕💕。
アンムッ❗️。。ヾ(((;ꈡ▱ꈡ;)))ノ エエエッ?。。。
今、、50径ライフルで頭をぶち抜かれた気分です❗️肉の柔らかさ、さらにそれを上回る上質な脂、軟骨の歯応え。口の中に猪が突進してきたかのような怒涛の美味さ❣️
鹿、鳩、鴨を食べてきましたがダントツの美味さはこのイノシシです😳! これは他にはない😦、、今まで食べてきたどのイノシシ料理の中でNo.1です☝️
★デザート
上からフロマージュをかけたもの。プルプルプル
(๑╹ω╹๑ )☆
ご馳走さまでした🙏やはりラチュレはラチュレ。
ジビエをあちこちで食べてますが、ここを超えるジビエを未だに体験したことはありません☆
一度は経験してみるべきです。また行きたいなあ〜〜🤤。ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋
店舗基本情報
☎️お問い合わせ 03-6450-5297
予約可否
予約可
🚃交通手段
渋谷駅 中央口 ヒカリエ方面:徒歩7分
表参道駅 B1出口:徒歩6分
⏰営業時間
○Lunch / 11:30~15:30(L.O13:30)
○Dinner / 平日 18:00~23:00(L.O20:00)
土日祝17:30~23:00(L.O20:00)
日曜営業
定休日
不定休
Menu LATURE PLUS〜ランチスペシャルコース〜¥7600
+ドリンク各種
Whitedayのお返しとしてチョコの他
レストラン連れてきてくれました🍽
何がいいか聞かれ私がリクエストしたというか
いつもの如く一緒に決めました笑
ミシュラン一つ星、サスティナビリティ貢献店としてグリーンスターも獲得店
食べログもSilver Award獲得店
サスティナビリティといえば
京都の草喰なかひがしさんが素晴らしすぎて感動したので
東京でもグリーンスター店にぜひ行きたいと思いリクエスト
初のジビエフルコースということもありワクワク😊
まずシェフの室田さんが直接挨拶に来て下さりいよいよスタートです
この日のメニューはうろ覚えだけど、
・鹿の血を使ったマカロン
初っ端からジビエ感満載
いつもと違うお食事マカロン
卵白の代わりに同材質のアルブミンを含む鹿の血を使用
力強い味です
・ケークサレ
松の実と鹿のサラミを使用しクリームチーズを挟んでます
松ぼっくりが大きく印象大
マカロンよりジビエ感が緩み安心のひと品
・パン
鳥の尾がバターを塗る部分
温かいパンと美味しいバター
・長野の寒鯉のお造り
辛くないわさび菜と一緒に食べます
液体窒素でドライアイス状にした柚を振りかけてくれます
鯉の臭みはまったくなく骨も感じない(骨切りされてる)
美味しくサッパリ
思ったより量もありかなり楽しめた
・4種のジビエ(熊、穴熊、鹿、猪)とフォアグラのパイ包み
上の方にコンソメジュレ
ぴすたちのアクセント
元々ジビエに抵抗は無いんだけど、かなり美味しいパイ
濃厚さだけが残り臭みはなく流石だなぁと感じました
・山口の鯛のソテー
季節的に桜鯛とも呼ばれる時期
ぷりっぷりの身がつまっていて
春を感じるソースと魚の脂身がよく合いました
皮だけ綺麗にパリッと焼かれていて技術を感じます
・蝦夷鹿
鹿肉がとてもジューシー
柔らかく旨みがつまっていました
レアなのも好み
カボチャのペーストとお野菜、
ソースはラズベリーかと思ったら赤なんとかという実でした
勿論美味しい組み合わせ
・アイスとケーキとフルーツのデザート
デザートも可愛い
白わさびを削ってくれて完成です
白わさびがいいアクセントになり、
デザート感も損なわず美味しかった
柑橘もサッパリして好きでした
・カフェ
紅茶かコーヒーで紅茶にしました
・猪の油とラベンダーを使ったフィナンシェ
最後までジビエ
カリッカリの外とジュワーとした中
最後まで楽しめて最後まで美味しい
お昼ということもありノンアルシャンパンやぶどうジュース、オレンジジュースを飲みました
幸せなひと時を過ごせました
最後までシェフ自らお見送りもして下さり、ホスピタリティも素晴らしいなと
ありがとうございました!☺️
6人可、8人可
20人以下可、20人~50人可
近くにコインパーキング有
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