ずっと憧れていたお店【Quintessence】に遂に訪問が叶いました。
個室のお席だったのでお写真も撮れる幸せ✨️
田舎住まい故、電車が無くなるので珍しくノンアル。
お水はガス入りで!
ノンアルのぶどうのスパークリングがめちゃくちゃ美味しかったです♡
まずはアミューズ
サブレ、きゅうりをクリームであえたもの、豚肉のリエット
ハマグリベースの冷たいスープ
トマトやお野菜などとタコのソテー
ヤギのミルクのババロア
アクセントはマカダミアナッツ、百合根
周りのオリーブオイルが主役
ズッキーニが主役
厚めのカットのズッキーニ、コンテチーズとパン粉を載せて焼き、車海老、生のキュウリ
シシトウ、炙った穴子は半熟の火入れ
グリーンオリーブやアンチョビのソース
トリップ(ハチノス)ブイヨンで炊いてレモン果汁でたく
馬肉のタルタル
グリーンアスパラのヴィネグレットソース
きゅうり、ディルのせ
魚料理
マナガツオ
ソースはドライマッシュルーム、オリーブシード、トマト
トウモロコシのポレンタ
(一度焼いてからカリッと揚げている)
奈良県榛原牛
赤ワインに数日漬けたものをソテー、キャラメリゼしたもの
付け合せは、ゴボウキノコのソースを詰めてフリット
デザートは4種。
メロンとクリームのグラニテ
静岡のマスクメロンを使用 食感を楽しめるクリーム
パフェ
ケーキのガトーオペラをオマージュ
アルマニャック、サヴァイヨンクリーム、メレンゲのクリーム、メープルのクリーム...スプーンで下から一気に食べて口の中で完成させる
焼きたてのチーズケーキ
アプリコットや梅をぬってある
アツアツで食べられる
メレンゲのアイスクリーム
1度焼きメレンゲにし、砕いてからアイスクリームに
能登半島の浮島の海水をスプレー
深海3kmの海水を汲み上げ、3倍に濃縮して使用
そして
クロッカン生地を使ったアーモンドクッキー
食後の飲み物は私はホットの紅茶、ストレートでいただきました。
実は、今月末は私は節目の誕生日。
予約をしてくださった幹事さんの計らいで、サプライズにお砂糖と水だけで作った飴細工の素敵なバラをいただきました(´;ω;`)
ご一緒した皆さんは素敵な方ばかりで、お料理はどれも美味しく、スタッフさんのサービスも素晴らしく、最高の日になりました。
ご馳走様でした。
北品川にある言わずと知れた、15年連続ミシュラン三ツ星のフレンチの名店。
3ヶ月前に電話予約が受付可能になりますが、100回ほど電話をかけてようやく予約を取れたので訪問しました。
2名はダイニングで、ダイニングは撮影禁止なので撮影したい方は個室予約(6人)マストです。
17時からと20時30分からの2部制で、今回は17時からのコースを予約。
コースは全12品で、うち4品はデザート。
全体的に独創的なメニューが多く、特にメインの魚、肉は火入れが素晴らしかったです。
個人的な好みになりますが、前菜のうち2品は塩気が強かった印象。
アルコールと合わせるにはいいかもしれませんが、お酒を飲まない人にはしょっぱく感じるかもしれません。
1人3万5千円とお高めの価格で、予約困難なのでなかなかハードルは高いですが、フレンチ好きなら一生に一度は行ってみる価値はありそうです。
4人可、6人可
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