皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。
今回はラーメン、、ではなくつけ麺をご紹介します♪♪
新橋にある「麺屋 周郷」さんにお邪魔します🖐🏻。
2021年にopenし、以前は小岩で「麺屋寿」という屋号で営業され移転しました✨。
店主は独学で勉強し、和食を第一と考えた店内や盛り付けを重視しています⭐️。
店内はこじんまりとしていますが、夕方には行列が😳💦飲み屋街の新橋と呼ばれる場所につけ麺屋さんで列は凄いですね❗️
あ😀。予約も出来るそうなのでcheck❗️
★煮玉子つけ麺¥1150
頂きます🙏。
メニューはつけ麺一択!余程のこだわりがあるんでしょうね。。しばらく待つと到着♪ほぉ〜っ😦。。綺麗なつけ麺✨。具材は別皿で確かに和を感じられる料理体。
まずはつけ麺ですので麺から、、ツツツ。😗✨
オ❓、、ツルっとしながらも噛みごたえがあるけど通常の麺と違って何かゴワッとした食感がある。
つけ汁はどうかな??😋👍濃厚な豚鶏魚介スープ🌙。薬味のおかけで後味スッキリ☀️
ではでは一気に啜りましょう〜♪
ズバッ❗️ズババババババ〜〜〜‼️
🤤🙌🤤🙌。。アァ気持ちのいいキレと旨味が
押し寄せてきてまさに唸るつけ麺❗️濃厚なつけ麺はこの感覚がたまりませんよね(*^o^*)
具はチャーシュー3種、メンマとつけ汁を壊さない
具材ばかり。どれも下処理がキチンとされた具材達ですね☺️
ご馳走さまでした🙏。アァ美味しかった✨。
久々につけ麺食べましたが、やっぱりキチンと作られたつけ麺は一味も二味も違いますなあ😆
皆さんも見かけたら良しなに。
ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋
店舗基本情報
☎️お問い合わせ 070-9010-2717
予約可否
予約可
店舗ホームページより
事前クレジット決済のみで予約可能
🚃交通手段
JR新橋駅南改札烏森口より徒歩2分
⏰営業時間
[月・火・水・木・金・土]
11:00~15:00
17:00~22:00
[日]
11:00~16:00
※食材がなくなり次第終了
日曜営業
定休日
なし
新橋で話題なつけ麺屋さん
オープンしてから、すぐに話題になったお店
麺屋周郷さん
開店時間に行ったら、甘かった、、、
麺屋て、並ぶの普通なん???
まぁ時間あったし、店外5人目だったから、
そのまま待ちました。(着丼まで45分)
もしかしたら、早い方かも、、、
こんなのは、今や当たり前、、、
もはや、人気過ぎて、暇な時じゃないと
行けないし、並びは当然覚悟しないと
行けないレベル(笑)
▫特製つけ麺 大 1500円
店外の食券機にて発券しますが、
PayPayもコードがあるので対応可能
店内でもokとのこと
麺の量は
大 250g
中 200g
小 150g
追加は100g単位で+100円
事前リサーチより、大でも大丈夫と判断し
今回大にしました。(多分そんなでもないw)
魚介ベースのドロドロミルキータイプの、
つけ汁で、見た目は大変美しくお上品。
個人的に柚が入ってるのが嬉しかった♥
菅野製麺の特製の太麺はちゅるんとした
やはり、美しくキラキラ✨した麺。
つけ汁がドロってしてるから、
しっかり麺に乗ってきます´艸`)オイシ
煮玉子はいい感じに黄身がトロ~ん❤️
麺を全部頂いたら、カウンターに残った
つけ汁を出すと、
割りスープを入れ、薬味が出されます。
その薬味をスープにぶっこみ、
ぜぇーんぶ、飲み干す~
( ´ ᐞ ` ).。oおぃしかったぁ❤️
ごちそうさまでした
カウンター5席でワンオペ、
めちゃくちゃ待ち時間あるから
前は事前決済の予約もあったけど、
今はないみたい。..
残念
支店が神田に開店したらしく、
その情報を知った時から、
かなり、時間が経つので今はどーだか、
分からないけど、新橋より
そちらはまだ、並びないと聞きました。
こちらにも伺ってみたい。
ごちそうさまでした。
二度目の周郷さん。
今日は衝動的につけ麺をば。
10:45到着。開店11:00。2巡目11:25に入店。
焼豚つけ麺を中盛りで!
前はワンオペで回されてたけど、今は2人だからか、
退店後の回転が早い!日陰で寒いから嬉しい!笑
以前は小盛りで腹パンになっちゃったけど、今日は〆まで。
相変わらず一口目からウマってなって、濃くてツボ。
2種の豚と1種の鶏チャーシューもしっとり。鶏好き!
以前は食べれなかった〆はゆかりご飯と三つ葉と焼豚。
これだけでメニューになる〜!!
女性1人だったけど、大盛りの男性に負けじと退店11:45。
頑張ったよね??????
#つけ麺 #ラーメン #焼豚 #新橋 #おひとりさま #おひとりさま女子 #麺屋周郷 @menya_sugo
📍麺屋 周郷
📪東京都港区新橋4-19-1
🕰11:00〜15:00 17:00〜22:00 日11:00〜16:00
🚫なし
📱@menya_sugo
📋特製つけ麺
一度テレビで見て気になっていたお店😋
新橋で飲んでいた時に、たまたま横におられたラヲタの方の意気投合し「新橋なら絶対行ったほうがいい!!」との事でしたので早速訪問しました🥹
夜の部16時30分に着で3番目!
ラーメン屋にしては珍しく、夜営業は予約可能なので予約がオススメ✌️
内容ですが…正直舐めてました😂
自家製の太麺は啜りやすいように短め、でも存在感抜群の小麦の香りと喉越し😳
豚、鶏、魚介を高圧で炊いたスープはまたおま系とは一線を画す爆発的な旨み!
トッピングの3種のチャーシュー、メンマ、海苔までこだわり抜いた内容に脱帽です…
めちゃくちゃ美味い😋
最後に割スープを頼むと、あっさりした貝だしに少しの薬味(豪華)を入れておじや風に😊
最後の最後まで楽しめる、本当に美味しいつけ麺でした🥰
とっても美味しく頂きました🫶
11時10分位にお店到着。
外待ち6名様。
マジかー。
なんか、東京ってすごいなぁ。
店外に食券機があるので、先に食券購入。
せっかくやから、特製つけ麺をポチーっ。
麺量は注文時にお伝えするようです。
外待ちしていると、男性店員さんが人数確認に来て、食券を渡します。
麺量を聞かれますので、迷うことなく大で。
外待ち30分程で入店。
結構、待った。
着席してから、約2分...
来ました!特製つけ麺 大!
おぉー!めっちゃ、ええ感じやん!
では、麺を...
やや太めのストレート四角。
お口に入れると、思ったよりも、やわらかめですが、心地よい弾力。
噛むと小麦の風味と甘みがふんわり。
おぉ、うまいやん。
つけ汁を...
かなりドロドロです。
上には刻み玉ねぎと刻み柚子と芽ネギが浮いています。
ドロりなスープを1口...
うむうむ。
いわゆる、魚介豚骨醤油。
ただ、かなりの濃厚。
柚子部分が入ると、爽やかでいいね。
麺につけ汁をつけて...
もったりと大量のつけ汁を持ち上げてくる麺。
全部、つけると濃そうなので、ざる蕎麦を食べる時のように、麺のさきっちょ3割り位をつけて...
うんうん!
おいしー!
濃厚なつけ汁と麺の心地よい甘みがお互いを引き立てるね!
チャーシューを...
豚が2種類、鶏が1種類。
豚は脂身の少ないロースぽいとこと脂身のあるバラっぽいとこ。
ロースぽいチャーシューは、炭火焼ぽい香ばしさ。
このチャーシュー、めっちゃうまい。
バラっぽいところも炙りが入っていて、脂身の溶け具合がいいね。
鶏チャーシューはムネ肉しっとりやわらかあっさり。
メンマも2種類。
穂先メンマを刻んだものとやや太めタイプ。
こちらもぬかりのないうまさ。
味玉はややしっかりめの黄身のかたまり具合。
麺を食べ終わったら、特製の〆をお願いします。
俗に言うスープ割りです。
スープ割りにも、工夫がされています。
スープ割りされたつけ汁に刻み紫玉ねぎ、刻みチャーシュー、ゆかりご飯が添えられていきます。
こういう感じでスープ割りを楽しめるのって、いいよね。
自作スープ割りおじやを作製して、完食!
久々に食べたつけ麺!
おいしかった!
ごちそうさまでした。
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070-9010-2717
日本、東京都港区新橋4-19−1