新宿駅南東口を新宿御苑へ向かって真っ直ぐ歩き、新宿四丁目の交差点を新宿三丁目方面へ曲がったところにある高級割烹屋さんです。落ちつた雰囲気の佇まいをしており、お店の中は洗練された和風の造りをしています。ミシュランに紹介されていただけに、夜はかなり値段が張りますので、なかなか入れませんが、ランチはリーズナブルな価格になっています。ランチの定食は、イワシを使った料理なのですが、お刺身、煮魚、フライ、柳川鍋から選ぶことができます。どれも丁寧に下ごしらえしており、全く臭みを感じずに美味しくいただけます。
夜は高級すぎて手が出せないであろうミシュランの☆も獲得しているお店。食べログの日本料理百名店にも選ばれたこともあります。お昼はいわし関連のメニューのみ。
13:00まで都庁前で仕事をして、競歩のようにしてお店まで💦BEAMSの裏手のビルの地下にあり、いつもは階段の上まで並んでいるそうですが、今日は階段の途中まで。13:25に到着し、外に9名。ギリギリセーフかな。私が最後かと思いましたが、もう1人後ろに。ランチは14:00までです。
並んでいる間にメニューが渡されますが、もう決めていました。店内に入ったところで注文を聞かれます。
柳川鍋定食(税込1100円)に刺身ハーフ(440円)をつけます。お刺身とフライはハーフサイズで注文ができるのです。
カウンターの端の席だったので、ちょっと厨房がのぞけます。おー、あれは私の柳川鍋かな?カウンターの中ではお刺身を切っているようです。BGMもないので包丁の音がよく聞こえる。
ごはん、お味噌汁、お漬け物に続いて、グツグツの柳川鍋。おー!!そして、ハーフのお刺身。美しい…
お味噌汁を一口飲んでから、いわしのお刺身をパクっ。正直、あんまりいわしは得意じゃないので好んで食べないのですが…おいしい!!丁寧な仕事が感じられる。特有のにおいもなし。そして、ゴマがいいわぁ。
柳川鍋はフライにしたものが卵とじになっています。まだちょっとサクッとした感じも残っているかな…くらいの感じの煮込み具合で、これまた絶品!!お出汁と卵と玉ねぎが絶妙なハーモニーで…これだけでもごはんいけちゃうのに、いわしのちょっとした苦味がいい感じにマッチしてます。
ごはんもお味噌汁も、大根のお漬け物までおいしくて…ごはんのおかわり1杯は無料なので、結構な方が次々とおかわりされていました。私は1杯で満足。
他には煮魚もあり、年配の片は煮魚率が高かったような。
次はおいしかった刺身をもっと食べたいから、刺身メインでフライのハーフもありかな。でも、いわしの煮付けも間違いなくおいしいだろうな。
新宿のど真ん中で1000円以下でランチが楽しめる、行列必至の日本料理・割烹の中嶋さん。
ランチタイムは相席になることがほとんどだが、カウンター席もある。
おひとり様が多いので、相席でもさほど気にならない。
ご飯のおかわりも1杯無料、感染症対策もバッチリのお店。老若男女に愛されているのが納得のお店である。
私が到着したのは13時前くらい。
階段に並ぶ。
待ちは、私の前には12名ほど。店内のベンチに2名ほど。
定食は¥880がメイン。
私は刺身定食で。
ご飯と味噌汁、香の物つき。
ハーフで刺身やフライを追加もできるので、¥990の柳川にハーフ刺身の方が多い。
提供は早い。
丁寧にたたかれた鰯はごまとしそとあえてあり、しょうがとレモンが添えられていてちょっとした味変を楽しめる。
鰯嫌いな人、ここで食べたらきっと好きになる!
ご飯は1杯までお代わり無料で。本当に箸が進む進む...
大満足♥
ご馳走様でした。
(味の感想は★からです)
今回のお店は【新宿割烹 中嶋】さん。
新宿にある、東京日本料理百名店。
夜は10000円からのコース。ミシュランの星獲得店ですが、お昼には鰯を使った定食が頂ける。
私はお昼だけですが、新宿に来る時はよく寄らせて頂いている。いわゆるお気に入り店だ。
場所は新宿三丁目駅からすぐのところ。
お店は地下一階。
いつも地下から伸びる階段に沿って行列ができている。
時刻は11時半少し前。
開店時間ギリギリで待ち客10人強。
なんとか一巡目に入店できた。
お席はカウンターとテーブル席。
テーブル席は普段個室なのかな?お昼間は開放されている。ざっと20席弱。
一応、一通りいただいた私は、だいたいいつも「柳川鍋定食」に「刺身のハーフ」を付ける。
今回もそちらを注文。
漬物、味噌汁、ご飯と続々と役者が揃っていく。しばし待って、柳川鍋と刺身到着。
豪華、鰯三昧。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・柳川鍋定食 990円
・刺身ハーフ追加 385円
まずはグツグツと煮立っている柳川鍋を小皿に掬う。
たっぷりの卵と玉ねぎと鰯ちゃんを綺麗なお出汁と共に早速一口、、、
いやぁ、美味しいなぁ。
出汁が堪らんなぁ。
鰯の美味しさを引き出す、優しくもくっきりとした旨味が口に広がるお出汁。
卵と玉ねぎもしっかりとお出汁を吸っていて、否応無しに旨い。
料理素人からしたら、こういった煮込み系って素材の味が浮いちゃうイメージがあるが(親子丼とかで卵と鳥の味を強く感じたりする)
中嶋さんの柳川鍋って全部の素材がお出汁と一体化してる感覚なんだよなぁ。
こんなにも食べやすいのに、こんなにも旨味を感じる。
料理って凄いなぁほんとに。(小並感)
柳川鍋の唯一の弱点といえば、ご飯が進みすぎて、足りなくなること。正直二杯じゃ足りない。嬉しい悲鳴だ。
そしてお刺身。
胡麻やらネギやらで和えてあり、正直醤油付けんでも食えるくらいには旨い。
生姜と醤油の黄金コンビ。ご飯に合う合う。
最高だね。
もちろんご飯も味噌汁も漬物も美味しい。
特にご飯は良いね。何杯でもいけちゃうやつですね。
今回も大満足のランチでした。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
カウンター10席、個室5部屋
分煙
ディナーもカウンターは禁煙の様です。ランチ禁煙。
以下より、この施設の詳細情報が掲載されている外部サイトをご覧いただけます。
「新宿割烹 中嶋」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0333564534
〒160-0022東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビルB1階