5.0
房州一の握り手
皆さん。こんにちは。ZMAです🙏。今回は千葉にやってきました☆久々に来ましたね😊 あるお寿司屋さんを求めて来店します☆
千葉にある「たかおか」さんにお邪魔します🖐🏻。
千葉県で高い評価を頂くお寿司屋さんなんですが、一度来店したいと思い足を運んでみました。
席はカウンター6席。店内は広いですが、コンパクトに造られた席。今日はせっかくなんで2回に分けて掲載致します✨。
ご店主の高岡さんは千葉県の食材にこだわり魚はもちろん酒、米、酢、水にまで地場産。
・おまかせ¥28000〜(酒含む)
頂きます🙏
ではでは ア Let's ラ Go❗️
☆キリン クラシックラガー
たまには麒麟で
☆東薫酒造 二人静
甘さ、口の中の膨らみ。食中酒には丁度いいです。
★ワカメ レンコン
★タコ
★赤貝
タコが柔らかい😯。煮蛸ではないけど柔らかい。
赤貝も自然な甘さ。
★甘鯛
★あん肝
甘鯛とサツマイモの相性も良くホロホロッとした柔らかさ。。そしてあん肝の柔らかさが😦、、
箸を入れるとスッと切れる柔らかさ。こんな柔らかいあん肝は初めてだ😦。
★鯵
プリプリ感がたまらない味わい🤤
★茶碗蒸し
蛤の出汁を思いっきり使ってます。
★カラスミ
このカラスミの美味さに絶句🤭。。カラスミは温めると卵本来の旨味や風味が出てくるんですがこのカラスミは味噌漬けにしているから味噌の香りと相まって美味すぎる。。
そこに二人静を流すと、、ドンピシャ❗️これは凄い‼️🤭🤭
さて、おつまみいかがでしたか?丁寧なお料理に加えて千葉県産の素材にこだわった雰囲気。
千葉県にお住まいの方はもちろん、全国区から来てほしいですね☺️
ではいよいよ握り❣️ご紹介しましょう❗️
シャリは千葉県山武市に自分専用の田んぼを持ち、隣の農家さんの井戸水を毎週汲みに行くという頭の下がる努力。
米酢+赤酢のシャリ、ガリはサイの目、魚は銚子、勝浦、九十九里等地場のもの。ここまでこだわる寿司職人は見たことがない🤭。
そして本当に謙虚な姿勢。ZMAの好きなお店に入りそうです☺️。 ではご紹介しましょう♪
★金目鯛
★コハダ(天草)
★サヨリ
なんて優しい握り。。丁寧に丁寧に心を込めて握ってくださいます。見てる我々が静かに笑みを浮かべながら提供されるのを待ちます☺️。
★赤身
★中トロ
★トロ
★スミイカ
ネタにもしっかりと仕事をし、適切に隠し包丁を入れ、歯に引っかからない歯触り。イカも、サヨリもマグロもどれも美味しい😚。。
★煮蛤
★アジ
★車海老
★ウニ
★アナゴ
ご馳走さまでした🙏計十二貫です。なによりも高岡さんの気配り、人柄が素晴らしい。
"お寿司は心で握ってくれる"。そんなことを感じさせてくれる時間でした🥲
実は高岡さん。ZMAが行くお店のたかはし、利崎の大将ともご懇意にされてるそうです。いろんなご縁があるんですね☺️。
皆さんも一度は来店してみてください。
素晴らしいお寿司が皆さんを待ってますよ。
ほんじゃあ、まったね〜👋👋
☎️お問い合わせ 043-306-6269
予約可否
予約可
🚃交通手段
【 電車・モノレール 】
・JR 総武線「千葉駅」より徒歩8分
・JR 京葉線「千葉みなと駅」より徒歩11分
・京成電鉄千葉線「新千葉駅」より徒歩3分
・千葉都市モノレール「市役所前」より徒歩5分
市役所前駅から212m
⏰営業時間
[火〜日]
17:00~23:00(最終入店)
日曜営業
定休日
月曜日