店名のFlorilegeはフランス語で“詩華集”を意味する。シェフの川手寛康氏はフランスの有名店で修業を重ねた後、帰国後はカンテサンスのスーシェフを担当してから同店をオープン。オープンキッチンとカウンターのみのシックな店内では、ランチ・ディナーともにコースのみが提供される。熟練の川手シェフが手掛けるフレンチはできるだけ国産の食材にこだわっており、食材本来の旨味を最大限に活かした調理方法が持ち味だ。本場フランスで修業しただけあって、コースメニューはどれもすばらしいの一言。シェフはソムリエの資格も持っているので、その日の気分を伝えるだけで料理にも合うぴったりのワインを出してもらえる。
皆さん。こんにちは🌸ZMAです🙏。さて、2月も終わりに近づいて来ましたね☺️
あっという間に2ヶ月。早いですね☆
今回は外苑前にある「フロリレージュ」さんにお邪魔します🖐🏻。もう何度もZMAの掲載には登場しているお店ですね✨。
レージュは近年世界的にも高い評価を受け、ミシュラン2ツ星はもとより
World Best Restaurant No30。
Asia Best Restaurant 3rd など東京、いや世界に輝くレストランとして現在も走り続けてます☆
川手シェフとは初来店し食べログアワードの本にZMAの一文で掲載が載った時からのお付き合いをさせて頂いてもう2年ですか☺️。
☆コースは11品の¥15000(サ税抜)
頂きます🙏
★白菜
コロッケのようなアミューズ。あぁ🤤
もう満足www お弁当にこれだけでいいや笑
★トマト あん肝
あん肝をしのばせてトマトの表面を被せたもの。
あん肝とトマトってこんなに合うんだ😯。。。
★百合根
百合根のローストの間に一枚一枚トリュフを
入れていく皿✨。思わず頭を抱えました🤦🏼♂️。。どんだけ手間がwww❓ しかもトリュフとの相性がバチンッと合う。。恐ろしき味わい。
★筍
海老のビスクソース、筍にエビ、ホタテムースを
挟むスープ。見た目の美しさもありますが、もちろん中身も春の食材を丁寧に仕上げた一品✨
やばい、、レージュの加速が止まらない。。
★人参
牛肉のタルタル仕立て。お😙人参甘ッ😄❣️
★独活
独活をムースにして上から独活のソース、緑は
パセリオイルです。。。( ಠдಠ)( ಠдಠ)。。。
まるでドラえもんの世界です。。
"あんなこといいな"が具現化されたみたいで
たった一皿で頭を打ちひしがれました笑笑
★大根
大根パイです。下は昆布とキャビアのソース☆
サクサクした食感とソースとの兼ね合いが=(^.^)=
★分かち合う
経産牛のロースト。奥はひき肉をほうれん草で包んだもの。ローストはもちろんですが、奥のハンバーグがおいちい(´∀`*)。。
こりゃ、ウチのオカン作らないなぁ
(無理や😂、、無理やなぁ。。💧)
★林檎
まずは飴細工✨定番ですが口に入れたらサッと
溶ける代物☺️
★フィナンシェ
フィナンシェのアイス🍨。。これは🫣❣️
見た目はアイスですが食べてみたらフィナンシェ。
まるで"未来から来たフィナンシェ"です🌟
★苺
ご馳走さまでした🙏
〜ZMAポイント〜
・量が多い時はハーフのコースもあります。
・基本はtelかweb予約で昼、夜どちらも同じ
コース。2ヶ月に1回変わります✨
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
自分の中で料理の範疇が分かりかけてきた
様な気がしましたが、また更に右斜めが飛んできて自分の領域を更に引き伸ばしてきます⭐️
だからやめられないんだよねぇ🥲。。
知りたくて知りたくて次の皿が気になるんです。
最後に川手シェフからの見送りで外苑の街を
帰りましょう♪
一度は行ってみませんか😉❓
ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋
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