新宿三丁目駅から徒歩1分ほどにあるパステ屋さんです。店内は表現が難しいのですがレトロな和モダンといったような、洒落た古い和の空間です。カウンター席と小さなテーブルの小ぢんまりとしたアットホームさが良いお店です。パスタメニューはなんと100得油ほどあり、どれにするか迷います。ミートソース欄を見ると、ミートソース納豆という文字が。相性が気になり注文。ミートソースにひき割り納豆が乗っています。豆の香ばしさがミートソースに交じり意外な美味しさにびっくり。粉チーズをたっぷりとかけ更に美味しさアップです。これは、新発見の楽しさがまだまだありそうなお店。次回が楽しみです。
【新宿三丁目のネオン街、その中にノスタルジーな外観の建物がある。『スパゲッティNokishita』、恵比寿の名店「アンクルトム」で修行を積んだ店主が2007年に創業したパスタ屋さんだ。店主はヘビーメタルで一旗上げようと北海道北見市から上京。その後、サラリーマンを経験するが「一生続けられる仕事を」と考えた末に誰からも親しまれるパスタの道を選んだ。“たらこパスタ”を生み出したお店「壁の穴」、そこから独立した「ハシヤ」、ハシヤから独立した「アンクルトム」、さらにアンクルトムから独立したのがこのお店ということもあってルーツを辿るとハシヤ系であることがわかる。
◆場所
新宿三丁目から徒歩1分
◆営業時間
11:30 ~ 21:00
※金曜日は20:30まで
◆定休日
土曜日、日曜日
◆混雑状況
平日の夜に足を運びました。
閉店間際だったのですぐに入れました。
◆本日は【たらことイカ】(¥1100)+【エビトッピング】(¥300)を注文。
都内のハシヤ系のパスタ屋さんは行っていないお店の方が少ないくらい「ハシヤのたらこパスタ」の大ファンで殊にこのお店は学生時代から足繁く通っている。
「ハシヤ系」を知らない人のために説明しておくと、代々木八幡にあったパスタの名店『ハシヤ』出身のパスタ屋のことを総称して“ハシヤ系”と呼ぶ(現在は西新宿に在る)。たらこスパゲッティは熱々が一番で、冷めると味が変わってしまうからと木の器を使用しているのが共通した特徴だ。
スパゲッティNokishitaは恐らくハシヤ系で唯一「たらこパスタ」に海老のトッピングができるお店だ。ハシヤ系のパスタ屋では「たらことイカのパスタ」はどのお店にもあるが「たらことイカと海老のパスタ」はありがちなようで存在しないのだ。ということでこのお店に来たら常套句のように「たらことイカのパスタに海老トッピングで」と注文してしまう。
ハシヤ系というと「たらことウニ」のパスタが1000円と破格な価格設定なので100円プラスして「たらことウニとイカ」の方がいいじゃないかと初来店の時は迷いがちだが長年通っているとウニのクセがない方ヘ自然と行き着く。
注文してから5分ほどでパスタがテーブルに到着。どちらかというと太麺のパスタはもっちりしとした噛み心地で、たらこの絡みも濃厚。そこに海苔が絡み合うパスタ三種の神器。イカはハシヤ本店がツルツルでもっちりとしたものを使用しているのに対し、こちらはふにゃっと弾力があり、パスタと一緒に食べても存在感があるのが良い。そして海老はぷりっぷりで下味がたらこの味に緩急をつけてくれる。
アイラヴユーNokishita。今年もお世話になる。
【 #新宿三丁目 】
【 #スパゲティーnokishita 】
行ってきました( ˉ͈̀꒳ˉ͈́ ゞ ビシッ!!
新宿駅から徒歩8分🚶♀️
三丁目なら1分の #パスタ屋 🍝
#ハシヤ系 スパゲティꔛ
無性に食べたくなるTheな感じ。
タラコとイカとウニ➕青じそ最強💪
……でもウニクリームが得意じゃないので🤣唐辛子トマトソースの海鮮パスタをメインに🍝辛くて濃厚🍅
店内はこじんまりした感じでランチタイムは回転早いから多少並ぶ覚悟でトライو !
並んでも食べたいハシヤ系。
次回は和風なしょう油味か
やっぱりタラコと青じそかな( •̀ᴗ•́ )/
#新宿グルメ #新宿ランチ #新宿三丁目グルメ #新宿三丁目ランチ #新宿パスタ #パスタランチ #ハシヤ系スパゲティ #nokishita #チャギヤ #僕の分まで食べておいて #ボソッと足りねぇ #育ち盛りかっっ #スパゲティじゃなくて麺をUDONにしてやろうかっっ
nokishita @新宿三丁目(東京都新宿区)
\ 平日しか食えないおスパ! /
「新宿三丁目」駅から徒歩1分。
平日しか営業していない、スパゲッティーの専門店です!
メニューを見ましたがめちゃくちゃ豊富です。
たぶんスマブラのキャラより多い気がします。
これだけ選択肢が多いと毎日来たっていいかもね〜〜
.
.
.
GW間の平日の18時半ごろ行って待ちなし。
しかし19時ごろにはほぼ満席でしたね。
コンスタントな人気ぶりが伺えます。
店内は「軒下」という店名の通り
古民家を改装したような雰囲気良い店内。
パスタしか作れないくせに「俺、料理得意なんだよね!食べに来ない?」と言って積極的に女の子を家に連れ込もうとするセンター分けハイネック男子大学生や、「もう一生古民家にいればいいじゃん」って思うくらい古民家行った自慢が激しいインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。
.
.
.
私が注文したのは店内黒板の「今月のおすすめ」にあった
「トマトクリームスパゲッティ ¥1200」。
メニューが7〜8ページはあってとても選びきれないので
もうここは思いきってお店のおすすめに乗っかってみました。
待つこと10分弱で到着。
この王道トマトクリームな見た目…!
とてもそそられるわ…!
もう食べちゃいたいくらい美味しそう…!
.
.
.
いざ実食。
もし突然「パスタ、巻いてる?」と話しかけられても
「うん、巻いてるよ!」って答えられる勢いで麺を巻く私。
そして口に運ぶともうこりゃ家庭的かつレストラン的で美味しいってワケ。
麺は家庭的な丸みのあって硬くも柔らかくもない食感。
アルデンテって感じではないのが家庭的なんです。
アルデンテだけがすべてじゃないね!
そしてもうつゆだくと言っても過言ではない
トマトクリームソースが甘さと酸味とまろやかさが相まって美味しい美味しい!
卓上に置いてある粉チーズやタバスコなどとの相性も
もちろん抜群なのであります!
具材は貝柱、アスパラ、ほうれん草、ベーコン、トマトが入っているようで結構具沢山。
ベーコンは薄めのスライスで脂っぽさもなく、
個人的にアスパラ入ってるのが最高でした。
ちなみにですが黒板は「ほうれん草」じゃなくて「レン草」と書いてありました。
「ほうれん草」を「レン草」って略す人初めて見たんですけど、皆さんはどうですか?
JKの人は特に教えてほしいです。
.
.
.
並盛りだけど量も十分あったし、
新宿の駅近でこのクオリティと値段なら十分満足です!
メニューもすんごい豊富だし、これはまた来たくなりますね!
平日しかやってないってところが
会社勤めの人にとっては入店ハードルが高いですが、
今回みたいにGW中の平日も営業しているようなので
こういうチャンスがあったら行ってみてもいいかもね!
あと出張とか客先訪問とかで新宿に寄る場合は
こちらのお店は手軽だしかなりオススメです!
というか明日から仕事したくねえ!
ヤッピ飯をヒモにしてもいいよって方、
全力で募集してます!
あ、パスタ作るのは得意です!
———————————————————
インスタ・ブログにて全国の美味しいグルメを紹介しております。
興味ある方是非ご一読くださいませませ!
インスタ→@yappii_gurume
ブログ⇨https://yappiinoblog.com
「スパゲティーNokishita」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0333583888
〒160-0022東京都新宿区新宿3-7-7 十字屋ビル1階