小川町駅、淡路町駅、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅など徒歩圏内に駅がたくさんあり、アクセスはいいと言えます。こちらのお店、なんと創業元禄15年、西暦では1702年なのだそうです。明治維新やら第二次世界大戦やらを経て平成が終わろうとしている今も存続している老舗のお寿司屋さん。でもこちらの笹巻けぬきすしはわたしたちがよく知るお寿司とは少し違います。塩と酢がしっかり効いた棒状のおすしが笹の葉で巻かれています。日持ちするように工夫されたおすしなんですね。元禄から伝わるおすし、お持ち帰りもあるので一度いただきたい逸品です。
江戸時代のセレブは、こんな可愛くて美しいお寿司を贈り物にしていたそうな(ˊ˘ˋ* )♡
と昔話風に書き出してみましたが、江戸時代に人気を博し江戸の三鮨と呼ばれた中で、唯一現存している笹巻けぬきすし総本店さんにお邪魔して来ました!
読み方は、ささまき けぬきすし。
笹は分かるけど、毛抜きとお寿司ってどういう事?と思ったら、魚の小骨を毛抜きで取り除いていたからとか。
諸説ありですが、丁寧な仕事ぶりが評判を呼んだのでしょうね。
ネット情報ですが、三鮨の内途絶えてしまった2軒は握り寿司のお店で、こちらは押し寿司の一種。
当時は大名が贈り物用に注文した高級品だったそうです。
お持ち帰りがメインですが、10席ほどのイートインスペースでけぬき鮨5個・潮汁付をいただきました。
お皿も笹柄˚⁎⁺˳✧༚
内容は右から、玉子・白身・海老入りおぼろ・光物(コハダ)・海苔(かんぴょう)。
魚は結構強めの酢で〆られていて、保存食としての名残を感じます。
酢飯もすっきり辛口で、サイズ感もちょうど良い。
唯一甘いおぼろが良いアクセントで、 7個にすれば海老も食べられたなぁと後悔しました。
創業した元禄15年(1702年)は、何と赤穂浪士の討ち入りがあった年とか。
まじか( ⊙⊙)!!
令和に元禄グルメを味わえるなんて、幸せ過ぎると思いませんか⁉︎
次回は海老入りもいただきたいです。
ごちそうさまでした。
笹巻けぬきとは、けぬきで魚の小骨をぬいて殺菌作用があるという笹で巻いたお寿司のこと、現存する東京最古の寿司店の代表的なお寿司です。ネタの種類もいくつかあり、鯛や光もの、海老やたまごなどどれもおいしそうです。お寿司は酸味が効いていて一般的なお寿司とは少しちがう独特の味わいです。神田のお土産にいいと思います。
全てテーブル席
全面喫煙可
ランチタイム[11:30~14:00]全面禁煙
近くの有料駐車場:神田小川町2-4-5杉商パーキング30台、神田駿河台3-1に10台、ほか
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