5.0
"この先何十年も食べたい"
【最寄駅】
宮崎台/徒歩3分
【予算】
20000〜25000
【予約】
完全予約制
【メニュー】
・海老、トマト、レモン、百合根、そらまめ
・海老
・海老(みそつき)
・アスパラガス
・鱧
・椎茸×明太子
・万願寺唐辛子
・スミイカ
・丸茄子
・そばがき
・鮎
・みょうが
・いちじく
・雲丹
・あなご
・天ぷら丼
・桃羊羹
瓶ビール
お茶
合計18000円/1人
【概要】
○情報
川崎の宮崎台にひっそりと佇む天ぷらの名店。
食通の人であれば必ずと言っていいほど知っている。そのはずの通り、様々なサイトから高評価を受けていて世界トップクラスの天ぷらである。その予約はなかなか取ることができず、"予約の取れないお店"として有名。
大将は、人間国宝とも言われ、天ぷらと真摯に向き合うために調理中は揚げている音、タイミングを見逃さないように一切お客さんとは話さず、黙々と揚げ続ける。余裕があるときは可愛い笑顔で話してくれます。
高評価を受けながらもディナーコースでは、15000〜18000円と天ぷら界ではリーズナブルです。
食材は高級なものから素朴な庶民的なものまで扱い、大将の調理方法にアレンジ、発想力があり、楽しませてくれます。
今回は、男4人で訪問。
スタッフの方の気配りも素敵で、ホスピタリティがあり、予約困難店になる理由が味以外でも感じました。
割とお腹一杯になりますが、最後の天丼と天茶漬け選べるみたいでお腹が空いてる方は両方いっても大丈夫みたいです。ぜひ!!
○外観・内観
カウンター6席
テーブル1組
○支払い方法
カード可
【メモ】
nozuway best
■椎茸
庶民的な椎茸。しかし、食べてみると高級感溢れる風味。
椎茸と明太子を組み合わせた天ぷら。椎茸のみでも噛んだ瞬間、ジュワ〜と椎茸汁が溢れ、極上の香りが漂う。そこに明太子の濃厚で粒々した食感、美味しい。
■海老(みそつき)
通常のお店で出される海老天の50倍くらい噛んだ瞬間、海老の風味が顔全体を覆います。これには驚かされました。今まで食べていた海老天はなんだったのだろうか考えさせられる逸品でした。
■蕎麦がき
見た瞬間、いやいや、わさび漬けすぎやろ。と思った自分をどつきたいです。これくらいわさびがないと物足りない。最初は少し鼻から抜けるわさびを強く感じますが、徐々にわさびの香りが鼻に浸透していき、味わいを段階的に楽しめる蕎麦がき。美かさ以外の蕎麦がきを食べれなくなりました、、、。
■いちじく
心を打たれるほど美味しかったいちじく。何度でも食べたい。個人的にそもそもいちじくを幼少期のときはよく食べていて好きなのはありますが、まさか天ぷらという形で再会するとは、、、成長したいちじく感無量です。
大将の揚げに天晴れ!!
ご馳走様でした。