ホテルニューオータニ ザ・メインロビー階にあります洋食やスイーツのお店です。
やはりオークラ内ですから、落ち着いてゆっくり出来ますが、お値段が張るために自分にご褒美上げる時しか行けない事が少し悲しいですね。
スイーツにしてもランチなどにしても、とても丁寧なお仕事をされていて、はずれはありませんし、ここでしか食べれないものも沢山あります。
仕事で利用させていただく頻度的には3か月に1度くらい・・・といった頻度です。
ほぼほぼ仕事での打ち合わせを兼ねたミーティングがメインになりますので中々、個人として行くのは年1~2回といったところです。
毎年9月〜1月に季節限定でホテルニューオータニで販売される「スーパーモンブラン」
通常のモンブランの約3倍の大きさで、1個3,500円超とサイズもお値段もスーパーなモンブランですが、素材全てにこだわった特別なお品です。
こちらを目当てに、日曜日の14時にスーパーモンブランをイートインで2名分予約しました。
パティスリーSATSUKIで販売されていますが、イートインの場合はレストランSATSUKIで頂きます。ケーキのお取り置きは可能ですが、席の予約はできないため、席が空くまで待つ必要があることに注意。
この日は混んでいて、20分ほどで店内に案内されました。
2021年のスーパーモンブランは、主役のマロンペーストに、豆乳黒蜜葛と抹茶クリームが新しく加わったもの。
主役のマロンペースト」には、”奇跡の栗”と称される「利平」や”栗の王様”と呼ばれる「銀寄」、希少品種「人丸」などの和栗の中から、そのシーズンに一番の食べ頃を迎えたものをシェフパティシエが厳選して使われているそうです。
生クリームの使用量を最小限に抑えているらしく、食べると和栗本来の優しい甘み・旨みが広がり、栗そのものを食べているかのようでした。
マロンペーストの中には、美味しさを引き立てるこだわりの素材がたくさん。「豆乳入りバスク生地」を土台に、「黒蜜あんこ」や「豆乳ホワイトガナッシュ」、隠し味として青ヶ島産の「ひんぎゃの塩」も入っているそうです。
2021年に新たに加わったのは、老舗和菓子店「船橋屋」の「くず餅乳酸菌®」入りの「豆乳黒蜜葛」や、低脂肪クリームを使用した「抹茶クリーム」。葛のプルプル感がクセになります。抹茶クリームも甘すぎず、和栗の美味しさを引き立てていました。
素材全てにこだわり、もはや芸術作品とも言える絶品モンブランでした。
モンブラン好きには是非一度は食べて欲しい逸品です。
ホテルニューオータニにある有名店「パティスリーSATSUKI」
スイーツのテイクアウトのショップとレストランが併設されています。パティスリーSATSUKIといえば、スーパーショートケーキシリーズ!とにかく素材にこだわりまくった超高級ショートケーキですが、スーパーの上にさらにエクストラスーパーショートケーキがあります笑
私はレストランでスーパーモンブランとエクストラスーパーあまおうショートケーキを頂きました。(時期は別です)
どちらもさすがの美味しさでしたが、スーパーモンブランは大きすぎて食べきれず…ただ、高級店のわりにホスピタリティに欠けるので、個人的には、ケーキ食べたければテイクアウトがおすすめです。
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