ひとし 本店

  • 3.81
  • 10件のクチコミ
  • ¥4000〜¥4999
  • ¥3000〜¥3999
  • [[ spot.favoriteCnt ]] お気に入り
  • 7303 View
お気に入り

「ひとし 本店」に関するクチコミ・評判一覧( 10件中 1 - 10件を表示 )

  • みずごろさんのクチコミ2021年3月10日
    4.0
    石垣島の居酒屋といえば

    ガイドブックにももちろん乗っていますが、街の人にきくと、ここを教えてくれます。
    店内はいついっても人は多いので予約は必須。駐車場もあることはありますが、いっぱいになってることも多いので徒歩の方がいいかもしれません。市街地からすこし離れていますが…。

  • dsk0807さんのクチコミ2020年2月13日
    5.0

    まぐろ料理専門店。予約必須です。電話なかなか繋がらないので決まったらすぐ電話する方がいいです。
    まぐろ以外にも新鮮な料理が盛りだくさん。

  • tonsuke_17さんのクチコミ2020年2月13日
    5.0

    離島ターミナルから15分くらいのところに本店が!まぐろと石垣牛のお寿司が想像以上に美味しくて何回もおかわりしちゃました!

  • shun223さんのクチコミ2021年3月10日
    5.0
    神々の食べ物を出す石垣島の至高の店

    約半年ぶりの沖縄離島旅。与那国島が強風のため乗るはずだった便が欠航になり、次もどうなるか分からないとなった時には幽閉も覚悟しましたが、何とか次の便で石垣へ帰ってこれました。

    石垣は今回で4回目ですが、欠かさず行っているのが神々の食べ物を出す伝説の店(!!)ひとし本店。ほぼ2ヵ月前、飛行機や宿の予約と一緒に予約を入れましたが、その時点で19:00からの席はほぼ埋まっているとのこと…恐るべし!!!!
    迷わず3日の滞在中2日分の予約を入れました。友人によると、店員さん驚いていたらしい(笑)

    【1日目】
    17:00にお店に着くと、ちょうどシャッターが開くところ。数人のお客さんが待っています。
    テーブル席に着くなり、乾杯オリオンと一緒に寿司を怒涛の如く注文。3人で行って、石垣牛(タレ・塩)×3カンずつ、大トロあぶりポン酢×3カンずつ、まぐろと海ぶどうの軍艦×1カンずつの計30カンを早々にお願いしました(笑)
    すぐに持ってきていただき、テーブルの上は神々の食物でいっぱいに。

    石垣牛(タレ・塩)
    もうね、声にならない美味さ。サラッと舌の上でとける牛肉。何店かで石垣牛の寿司はいただいてきましたが、ダントツ1位です。個人的にはやっぱタレが好きかなー。

    大トロあぶりポン酢
    こちらも口に入れると思わず笑みがこぼれるほど美味いです。あぶらが乗りまくった大トロ。噛むとジュワッて感じで口の中に旨味が…

    まぐろと海ぶどうの軍艦巻
    個人的にいつも外せないのがこれ。見た目の美しさに負けず劣らずの美味さです。海ぶどうの爽やかさがたまらない。あと卵焼きもアクセントになってる気がする。

    少し落ち着いたところで地元の泡盛・請福を。ひとし本店さんでは、沖縄の酒器・カラカラに入れて提供してくれます。小さな水差しのようなカラカラ、グラスにたくさん氷を入れ、カラカラから少しずつ泡盛を注ぐ、これで石垣に来たなーって気持ちがいつも盛り上がります。

    生うにソーミンチャンプルー
    これもいつも頼む1品。うにでコーティングされた黄金色のソーメン、珠玉の美味さ。大葉と海苔がまた味を締めてる気がしますね。

    うに軍艦
    濃紺な甘みをシャキッと締めるわさびがにくい。

    中トロ炙りポン酢
    大トロ炙りポン酢より少しあっさり気味かなー。個人的には大トロのより好きかも。

    大トロ握り
    こちらは醤油でいただきます。うーん、これ都内で食ったらいくらするんだろ…

    豆腐よう
    沖縄の伝統的な発酵食品。楊枝でちょびっとずつ削りながら食べます。豆腐ようって正直少し苦手だったんですが、ここのはクセもそんなになくとても食べやすかった! 泡盛とあいすぎます。

    1時間くらいで食べ物ラストオーダー、1時間半くらいで飲み物ラストオーダーだったかな? 初日満喫!!

    【2日目】
    同じく17時にお店へ。予約を取ってないお客さんらしき人が、店の中で結構待ってました。
    1日目と同じテーブル席(笑) 今回は2日目なので、頼んだことのないメニューにも挑戦しました。

    海老味噌たっぷりエビチリ
    これ、すげー当たりでした。辛さはそんなでもないですがホントエビの旨味がハンパない!! ご飯が欲しくなる1品です。

    アカマンボウとキノコのバター焼き
    アカマンボウはシーチキンみたいなあっさり目な味。キノコとよくあって酒が進みますねー。

    まぐろの山かけ
    まちがいないですよねー。長芋がアクセント。

    海鮮茶碗蒸し
    中にチーズが入ってて、たくさん具材を楽しめます。美味しかったけど、友人にちょっともらったうにの茶碗蒸しが至高の1品。

    ミーバイの煮付け
    沖縄でポピュラーなお魚。よく味がしみてて美味しい。余すところなくいただきました。

    ※もちろん寿司もガッツリいただきました(笑)

    【総括】
    まさに神々の食物にふさわしい美味さ。前もちょっと書きましたが、これ、都内で食ったら大変な値段になっちゃいますが、この値段はあまりに良心的過ぎ(笑)
    飛行機・宿が取れ次第、ひとし本店の予約もお忘れなく!!!!

    https://www.instagram.com/sh_n223/

    (食べログ口コミを再掲しました)

  • buhi11さんのクチコミ2019年4月10日
    5.0

    おいしい料理がリーズナブルに食べられると聞き訪れました。石垣牛のにぎりやまぐろのにぎりなどどれも美味しかったです。

  • goriusaさんのクチコミ2019年2月18日
    5.0

    予約必須です。
    美味しい海鮮がリーズナブルなお値段で頂くことができます。
    海ぶどうなど地域の食べ物もありますよ。

  • yaahhooiiさんのクチコミ2021年3月10日
    5.0

    どの料理を食べても美味しかったです。予約はしていったほうがいいと思います。また石垣島にくるときは訪れたいです。

  • namieeさんのクチコミ2019年1月25日
    4.0

    どの観光ガイドでも紹介されている名店で、予約を取るのに苦労しました。マグロをはじめとする海鮮は必食です。

  • Venom13さんのクチコミ2018年12月1日
    5.0

    美味しいお酒とおいしい料理を楽しむことができます!リーズナブルな値段でボリュームもしっかりとあります!

  • cotaaさんのクチコミ2018年12月7日
    4.0

    電話が繋がらず予約できなかったのですが一度お店まで行ってみると、ちょうど席が空いたところで入れてラッキーでした。
    ウニボナーラがお気に入りです(^^)
    お盆でとても忙しそうで、店内でも電話がずっと鳴っているのが聞こえたので、繋がらなくても一度お店の方で直接聞いてみた方がいいかもしれません。

  • 更新日時:2021年5月11日

この施設のオーナー様はこちら

「ひとし 本店」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)

オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する