新宿でのお仕事終わり。午後イチの診察までの間にランチを…と向かった先は「うどん屋 新堀」さん。人気のうどん屋さんです。
平日13:30にお店に到着したのですが、外に並んでます。まぁ、覚悟はしてましたよ。外は寒いけど。並んでいる間にメニューを渡され、しばらくするとオーダーも聞いてくれるスタイル。きっと入店したらすぐにうどんが出てくるんだろうな。そう思いますよね?ね???
オーダーしたのは、釜玉明太バター+海苔(税込1300円)にかしわ天(350円)。初めてのうどん屋さんはざるうどんにするのですが、こちらではこの釜玉明太バターが人気なので。海苔じゃなくてパルメザンチーズとか生クリームってのもあります。
それほど待たずに店内へ。少ししたらカウンターに案内されました。
が、しかし!!全然出てこないのよね、私のうどん。結構お客さんもはけてるのに、出てこない…おかしいなぁ。
結局、うどんが出てきたのは入店してから30分以上経ってから。これなら中で聞いても一緒だろうよ。おいしいなら許すけどさ。
きれいなネジネジを崩しつつ、箸上げ~と思ったら、ブチブチ切れる💦えー、何これ。一口食べたら、「うん、おいしい」と思ったんだけど、1分もしないうちに「しょっぱい…😒」となる。
かしわ天は普通。可もなく不可もなく。かしわ天かじって、口の中のしょっぱさをまぎらわす感じ。パルメザンチーズにしたらもっとしょっぱかったろうなぁ。隣の釜玉明太バターのお姉さんもお水2杯飲み干してました。
人気店だよね?並んだよね??みんな好きでここに来てるんだよね???と疑問だらけで完食。途中「まだですか!?」とキレ気味のお姉さまもいました。うん、わかる。ちなみに、女性客が8割です。これはちょっと珍しいかも。
お会計の時に100円玉がきれていると言われ、50円玉をたんまりいただきました。最後までガッカリ。
ここに来るなら「慎」に行くべきですよ、皆さん!!すぐ近くですから。あー、慎のおいしいうどんでお口直ししたいくらい。久しぶりのガッカリランチでした。トホホ
今回のお店は【うどん屋 新堀】さん。
代々木に最近オープンしたおうどんやさん。
(オープン日は去年の6月。最近か?)
ガラス張りの外観だかあまり中が見えない。広々としたスペースにはテーブル席が20席ほど。カウンターも10席くらいある。
店内に待ち席もある。
けっこう広めなお店だ。
お昼の12時ちょっと過ぎ。
店内はパンパン。大盛況。
先述した通り女性のお客さんカップルが多い。ちょうど花見のシーズンということもあり近くの新宿御苑にでも行くのだろうか。若いお客さんが多い印象。
メニューはかなり豊富でけっこう悩んだが、最近私はプチ明太ブームなので、結局釜玉明太バターチーズをチョイス。
うどん屋さんの待ち時間の相場はよくわからないが、混雑してる割にはかなり早くおうどんが到着。
綺麗に折り畳まれたうどんと明太子の赤が映える。
それではいただきます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★
★・釜玉明太バターチーズ 1250円
しっかりとまぜまぜして、勢いよく一口、、、
おう!意外とあっさり!美味しい!
明太子、バター、チーズと重そうなイメージだったのですが、意外と味わいはあっさり。
お出汁の香りとおうどんのモチモチ感の方が強調されていますね。美味しい。
というか、おうどんがかなり美味しいですねこれ。
少しネチっとした食感もありつつ、弾力もあるという不思議な食感。
弾力の讃岐感と、柔らかい博多感が合わさった感じ?(ようわからんけど)兎に角かなり美味しいですね。というか好みですねこのおうどん。
明太バターチーズはやっぱりベタに美味しいのですが、こちらのおうどんの良さを最大限に活かすならシンプルな天ぷらうどんとかの方がいいかもしれません。
それくらいおうどん自体が旨い。
量はそれほど多くはありませんが、オーダーの時に100円で大盛りにできるみたい。
女性にはちょうど良い量だと思いますね。
綺麗な店内と確かな美味しさ。
次に女の子を連れてくるならこちらのお店かな。まぁ、相手いないんですけれども。
それではごちそう様でした。
とても美味しかったです。
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