志摩横山駅より徒歩12〜15分の場所にある天ぷら屋さん 天ぷら とばり。
週末は割と席が埋まっていることもあるようですが、カウンターとテーブル席が用意されていて、比較的電話予約の取りやすい天ぷら屋さん。2022年2023年天ぷら百名店に選出されています。
店主は大阪で有名な天ぷら屋さん一宝にて、10年間大将を務めていたこともあるそうで、確かな腕と柔和な話しやすい雰囲気が魅力。三重県特有の食材を使用した天ぷらをいただけるのも嬉しいポイントです。
今回いただいたメニューはこちら。
-----------------------------
◾先付け
まずは、美しい黄金色と、甘味のある味わいが印象的な湯葉のべっこう餡掛けに、生うにを乗せた先付けでコーススタート。
◾お造り
濃厚で口の中いっぱいにとろける脂の甘味を堪能できる地元で取れたブリ、穂紫蘇、ネギ、ポン酢を合わせたお造り。
◾車海老
ザクザクとした海老せんのような食感の頭と、サクサクと衣が軽く食べやすい車海老の天ぷら。
◾蕗のとう
しっかりとした苦味があって、天つゆや大根おろしにつけることでちょうど良い味のバランスを楽しめる蕗のとう。
◾メヒカリ
静岡、愛知、三重辺りの漁獲量が多い、海鮮特有の旨味と苦味が特徴的なメヒカリ。
◾タラの芽
天ぷら屋さんの定番メニューであり、山菜の王様とも呼ばれている独特のほろ苦さが嬉しいタラの芽。
◾白甘鯛
鱗をザクザクに揚げた、ふわふわ口の中でほぐれていくような食感が素晴らしい白甘鯛の天ぷら。
◾アスパラ
お野菜自体の甘味が強く、揚げる温度や衣の厚さも絶妙なアスパラ。
◾ブリ白子
鱈や河豚の白子に比べて、あまり出会わない春先が旬のブリ白子。舌の上でとろけるクリーミーな食感と、サクサクとした衣による食感のコントラストが最高です。
◾雲丹、あおさ
三重県特産のあおさを使用した天ぷらに、雲丹、粒塩、ワサビ、トリュフオイルを合わせた贅沢な天ぷら。あおさの豊かな香りを楽しめます。
◾伊勢海老
アメリケーヌソースに漬けながらいただく、弾力が強く立派な大きさの伊勢海老天ぷら。
◾ジャンボマッシュルーム
瑞々しいお野菜の水分を残したまま衣の中に包み込んだ、ジャンボマッシュルーム。
◾フカヒレ
オイスターソースで味付けをすることによって、食感だけでなく味もしっかりとしているフカヒレの天ぷら。
◾穴子
ボリュームたっぷりの穴子を贅沢に3切れいただける天ぷら。ふんわりとした食感と、芳ばしい衣が合わさっており、レモン塩、天つゆなど何につけても美味しい一品です。
◾小海老のかき揚げ丼
締めは天茶と天丼から選べるスタイル。甘味のある天つゆをたっぷりとかけた小エビのかき揚げ丼は、お米にも天つゆが染み込んでいて最高でした!
◾わらび餅
フォークで持ち上げるのが難しいほど、つるっと柔らかいわらび餅でコース終了。
-----------------------------
都心部で食べたら2万円は超えてきそうなクオリティの高い天ぷらを、1万5千円前後で堪能できるので、ぜひ訪問してみてください。
ごちそう様でした!
※Instagram グルメアカウント
https://www.instagram.com/shunsuke.naka/
(フォロワー1万人突破!)
※グルメブログ
https://syn-gourmet.com
※総合リンク
https://lit.link/syngourmet
三重県志摩市まで絶品の天ぷらを食べにGo!
\(^o^)/
食べログ2022年百名店に選ばれているお店です。
前からずーっと行きたい行きたいとBM(ブックマーク)してあったのですが、評判が良いだけに。
まさか天丼で済ませるのはもったいなくて・・・どうしてもせっかく行くならカウンターでコースだよな〜って思っていました。
店内はこんな感じ。日曜日の18時に3人で伺いました。
カウンターに並んで座り、烏龍茶で乾杯!コースはおかませで15000円のコースを頂きます。
待ってる間に店内を見回すと天井にかかっている照明がかわいい〜!
カウンターに置いてある方のが人気らしいけどね。
まずは最初の一品・・・柿ときゅうりと焼き椎茸と胡桃を細かくカットしてありました。これが前菜かな。美味しい〜!
まず一品目からテンション上がったわ。
この後の天ぷらも上品に決まってるってこれでもう分かった感じ。
お刺身は馬面ハギのお造り。コリコリしててさっぱり味、肝も美味しかった(私にしては珍しい)
大好きな車海老です。この前に本当は車海老の頭が出て来てたんだけど動画だけ撮ってすぐ食べてしまったから写真がなくてごめん。
頭はお塩で頂くとサクサクしてて美味しすぎた。
こちらの車海老はしっとりしてて紫蘇巻きの方はレモンとお塩で頂くとさらに紫蘇の香りも合わさって絶妙の美味しさ。
もう、もう、もう!!!!!イナバウアーしまくりっっ!!!!!☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
これはかわいい銀杏です。これもお塩で頂くのがいい。ほくほくしてました。
たらの白子の大葉巻き。とろっとろで舌、火傷しそう。
気をつけながら頂きましたが、もう本当に美味しいとコメントが出てこないのよ。
YouTube的に無言が多くてきっとうまくしゃべれてないわ。
熱いもの口に入れてるとしゃべれないってのもあるけど。
美味しすぎてうん。うん・・・しか言えないのよ〜!!!!!分かって〜!!!!!
愛知県の有機栽培の蓮根。程よいシャキシャキ感、厚みが1・5cmくらいあって食べ応えあり。
鱗付きの金目鯛。まず金目鯛の天ぷらを食べたのが初めて。
めっちゃ鱗がパリパリしてて美味しかった〜!
お次はあおさの天ぷらの上に生雲丹をのせてあり、これは直接手で頂きます。雲丹が美味しい〜!
あおさをここまでパリッパリに仕上げるために何回も揚げるそうです。
今度のエビは特製のエビのソースで頂きます。
もうエビ大好き人間だからヤバいって、これは!
お次は3人ともがイナバウアーしまくったアピオス(ほど芋)青森県の牛蒡の香りがするお芋です。
私には牛蒡の香りって言うより栗っぽく感じたけどな〜。
アピオスか〜。これも初めて頂きました。めっちゃ美味しすぎた。何気にアピオス、ググってしまったもんね。
これ、なんだと思います?ってクイズ出されて・・・見た目は断面見てたらカズノコでしょ?って言ったのよ。
そしたら違ったの。フカヒレだったのよ〜〜〜〜〜!!!!!
アナゴも美味しく頂いて。
最後は私に欠かせない松阪肉のフィレ。わさびとお塩で頂きます。
ジューシーで甘みと旨味がぎゅっと詰まった一切れでした。(あああああ〜あと2〜3切れ食べたかったわ〜)
最後はお食事です。
かき揚げ丼かお茶漬けか選べるのですが、桜海老のかき揚げ丼にしました。お漬物とお味噌汁もベリベリグ〜!
食後のデザートは2種類。本わらび餅抹茶ソースと、とばり特製の最中あおさバターあおさの香りがして豆乳のバターなのでさっぱりしてました。
ゆっくり頂いて2時間のコース。ご馳走様でした。
写真をすっかり撮り忘れていた自家製のサラダや車海老の頭、松茸とかもあるので是非是非YouTubeをご覧になって下さいね。
終始ニコニコしていらした料理長の戸張雅仁さん。
本当に会話も弾んで美味しい楽しい夜になりました。
これぞ今年の百名店の称号に素晴らしいお店。
三重県で一番美味しい天ぷらのお店で間違いないでしょう。
わざわざ志摩に行くなら必ず予約して訪れてみて頂きたい名店です。
\(^o^)/
お時間のある方はプリンセスシンデレラのブログとインスタ、YouTubeにも遊びに来てね♪
https://pricin.exblog.jp/30184006/
カウンター席有り
店舗の周りに5~6台
「天ぷらとばり」の運営者様・オーナー様は、RETRIPビジネスアカウント(無料)にご登録ください。
RETRIPビジネスでは、スポットページの管理・編集をはじめとした法人様限定の機能がお使いいただけます。スポットページを運営施設の魅力発信にご活用ください。登録はこちら →RETRIPビジネスに登録(無料)
オーナー様以外の方はこちら →このスポット情報の修正を依頼する
0599773864
三重県志摩市阿児町鵜方1091-1